В Грузии завершилось голосование на местных выборах
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Jun.'14 / 22:45


Представитель Избирательной комиссии на одном из избирательных участков в районе Сабуртало, Тбилиси, извлекает избирательные бюллетени из урны после того, как закончилось голосование на местных выборах 15 июня. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

В воскресенье, 15 июня в 20.00 часов завершилось голосование на местных выборах в Грузии, в ходе которого избиратели выбирали мэров 12 городов, гамгебели 59 муниципалитетов и членов 71 нового сакребуло (муниципальное собрание).

По сравнению с прошедшими четыре года назад местными выборами, активность избирателей была почти на 6% ниже; По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах 15 июня проголосовали 1 485 372, что составляет 43,31% общего количества зарегистрированных избирателей.

ЦИК заявил, что к опубликованию предварительных результатов выборов приступит, предположительно, после 2 часов ночи.

По результатам эгзит-поллов (опроса избирателей после выхода из избирательных участков), существует вероятность проведения второго тура выборов в Тбилиси и некоторых других городах между кандидатами правящей коалиции Грузинская мечта и оппозиционного Национального движения; Единственным исключением является город Гори, где кандидат от Грузинской мечты будет бороться, предположительно, с кандидатом от партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в том случае, если результаты эгзит-поллов совпадут с официальными данными выборов.

Информация о самых серьезных инцидентах в день выборов, в основном, касалась затруднений в процессе голосования на двух избирательных участках.

В одном из случаев вооруженные лица в масках похитили избирательные бюллетени на избирательном участке №16 в селе Дошаке Мартвильского района. Инцидент произошел в 2 часа ночи, за несколько часов до открытия избирательного участка. Центральная избирательная комиссия и МВД Грузии заявили, что похищенные бюллетени были найдены недалеко от избирательного участка в запечатанном виде, после чего процесс голосования с опозданием, но все же возобновился.

Второй инцидент имел место на избирательном участке в Анаклия, в Зугдидском районе. На данном участке процесс голосования был сорван после того, как несколько местных жителей, которые требовали установления места нахождения пропавшего в январе 2012 года своего родственника, разбили избирательную урну и разорвали бюллетени. По их заявлению, ничего не предпринимается для раскрытия дела их пропавшего родственника. Позже ЦИК заявил, что на этом избирательном участке в Анаклия будет проведено повторное голосование.

Организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию», которая является крупнейшей наблюдательской организацией, заявила, что избирательный процесс «в основном, прошел хорошо», но, в целом, на 17% избирательных участков были зафиксированы нарушения.

Организация заявила, что 16 июня утром опубликует результаты параллельного подсчета голосов выборов мэров всех самоуправляющихся городов и депутатов Сакребуло по пропорциональной системе.

Civil.Ge © 2001-2013