По результатам эгзит-поллов, в Тбилиси лидирует кандидат Грузинской мечты, но возможен второй тур
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Jun.'14 / 20:38

Согласно результатам двух независимых эгзит-полов, проведенных двумя грузинскими телекомпаниями, кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции Грузинская мечта Давид Нармания лидирует в результате прошедших в воскресенье местных выборов.

Но по прогнозам эгзит-поллов (опросы мнения избирателей после выхода с избирательных участков), проведенных компанией GfK по заказу телекомпании «Рустави-2», Нармания не удается набрать большинство голосов, необходимое для победы в первом туре.

Если официальные результаты подтвердят результаты эгзит-поллов, пройдут второй тур между Нармания, который набрал 46% по результатам эгзит-поллов, и кандидатом в мэры Тбилиси от оппозиционного Национального движения Никой Мелия, за которого проголосовали 26%. Пределы разницы этих эгзит-поллов составляют 3%.

По результатам эгзит-поллов, проведенных компанией АСТ по заказу телекомпании «Имеди», кандидат от Грузинской мечты Давид Нармания набрал 52,6%; Далее следует Ника Мелия от Национального движения 23,9%-ми. Пределы разницы этих эгзит-поллов также составляют 3%.

На этом фоне Национальное движение празднует возможность второго тура, а Грузинская мечта заявла, что в Тбилиси в первом же туре победил Давид Нармания.

«Сегодняшней победой наша коалиция доказала, что мы на самом деле безальтернативная сила», - заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на брифинге в Штаб-квартире Грузинской мечты.

Позже, выступая перед собравшимися у партийного офиса сторонниками, он поздравил население с демократическим проведением выборов и заявил, что, несмотря на то, что по предварительным данным эгзит-поллов, во всех районах лидирует Грузинская мечта, все же «сейчас нужно дождаться официальных результатов».

Национальное движение заявило, что, с высокой вероятностью, во всех крупных городах пройдет второй тур и им непонятно, по какой причине предлагает правительство народу имитацию праздника. 

Прямые выборы мэра города 15 июня прошли еще в 11 других самоуправляющихся городах Грузии.

Эгзит-поллы по заказу телекомпании «Рустави-2» наряду с Тбилиси были проведены и в других городах Грузии, согласно которым, как минимум, в четырех из них должен пройти второй тур.

Кандидат в мэры Зугдиди от Грузинской мечты побеждает в первом же туре 59,9%-ми голосов; После него следует кандидат Национального движения 29,7%-ми.

В Кутаиси лидирует кандидат Грузинской мечты 52,5%-ми, далее следует кандидат Национального движения 26,9%.

Согласно результатам эгзит-поллов «Рустави-2», кандидат в мэры Батуми от Грузинской мечты набрал 46,2%, а кандидат Национального движения – 14,7%.

Второй тур также может пройти в Рустави, где кандидат от Грузинской мечты набрал 37,4%, а кандидат Национального движения – 26,3%, согласно результатам эгзит-поллов «Рустави-2».

Согласно этим же опросам, в Телави кандидат Грузинской мечты набрал 46,7%, а кандидат Национального движения – 19,7%.

В Гори у кандидата Грузинской мечты 40,8%, а у представленного партией Ираклия Окруашвили кандидата – 32,3%.

Что касается выборов Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси по пропорциональной системе, согласно результатам эгзит-полов «Рустави-2», коалиция Грузинская мечта лидирует 47,8% голосов; далее следует Национальное движение 26,1%; Коалиция Бурджанадзе – 8,3% голосов и Альянс патриотов Грузии – 5,8%. Эгзит-поллы телекомпании «Имеди» также показывают аналогичную картину.

Если результаты эгзит-полов подтвердятся официальными результатами, это означает, что ни одна другая партия не сможет преодолеть 4%-ый барьер для получения депутатских мандатов в Сакребуло Тбилиси. 25 из 50 депутатов Сакребуло Тбилиси избираются по пропорциональной системе, а остальные 25 мандатов распределяются среди мажоритарных кандидатов в одномандатных округах.

Civil.Ge © 2001-2013