Наблюдательские организации публикуют информацию о нарушениях в процессе голосования
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Jun.'14 / 16:29

Организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию», которая представляет самую крупнейшую наблюдательскую группу в Грузии, опубликовала информацию о зафиксированных ее наблюдателями нарушениях в процессе голосования на местных выборах в воскресенье к 15.00 дня.

По информации организации, ее наблюдатели зафиксировали 4 факта агитации на избирательных участках, во время которых председатели комиссий не отреагировали надлежащим образом на факты агитации; Кроме того, зафиксировано 6 случаев голосования без соответствующей документации; 3 случая заранее зафиксированных подписей в списке избирателей; 10 случаев голосования без проверки/нанесения маркировки; 8 случаев нахождения неуполномоченных лиц на избирательном участке; 5 фактов ограничения прав наблюдателей, во время которых наблюдателям было ограничено право внести замечание к Книгу записей дня голосования.

Организация «Справедливые выборы», от которой в масштабах страны наблюдение ведут 1300 наблюдателей, заявила, что ее наблюдателями в участковых избирательных комиссиях внесены 2 жалобы, а в окружную избирательную комиссию 29 жалоб.

Ассоциация молодых юристов Грузии, от которой наблюдением занимаются 500 наблюдателей, также сообщает об аналогичных нарушениях; Однако организация заявила, что «существенное нарушение было зафиксировано на избирательном участке №25 в Каспи», где избирателям не выдавали избирательные бюллетени для избрания гамгебели, вследствие чего обнаруженные в избирательной урне 27 бюллетеней были аннулированы.

Информация о самых серьезных инцидентах касалась срыва процесса голосования на двух избирательных участках. В одном из случаев вооруженные лица в масках похитили избирательные бюллетени на избирательном участке №16 в селе Дошаке Мартвильского района. Инцидент произошел в 2 часа ночи, за несколько часов до открытия избирательного участка. Центральная избирательная комиссия и МВД Грузии заявили, что похищенные бюллетени были найдены недалеко от избирательного участка в запечатанном виде, после чего процесс голосования с опозданием, но все же возобновился. Второй инцидент имел место на избирательном участке в Анаклия, в Зугдидском районе. На данном участке процесс голосования был сорван после того, как несколько местных жителей, которые требовали установления места нахождения пропавшего в январе 2012 года своего родственника, разбили избирательную урну и разорвали бюллетени. По их заявлению, ничего не предпринимается для раскрытия дела их пропавшего родственника.

Civil.Ge © 2001-2013