В Грузии проходят местные выборы
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Jun.'14 / 15:30

В воскресенье в масштабах Грузии начались местные выборы, в ходе которых избиратели выбирают мэров 12 городов, гамгебели 59 муниципалитетов и членов 71 нового сакребуло.

Активность избирателей к 12.00 часам сегодня составила 16,65%, что ненамного меньше зафиксированной четыре года назад активности на местных выборах.

Всего, в масштабах страны открыты более 3600 избирательных участков. Информация, распространенная в связи с самыми серьезными инцидентами, была связана с двумя случаями приостановления процесса голосования на двух участках.

В одном из случаев вооруженные лица в масках похитили избирательные бюллетени на избирательном участке №16 в селе Дошаке Мартвильского района. Инцидент произошел в 2 часа ночи, за несколько часов до открытия избирательного участка. Центральная избирательная комиссия и МВД Грузии заявили, что похищенные бюллетени были найдены недалеко от избирательного участка в запечатанном виде, после чего процесс голосования с опозданием, но все же возобновился.

Второй инцидент имел место на избирательном участке в Анаклия, в Зугдидском районе. На данном участке процесс голосования был сорван после того, как несколько местных жителей, которые требовали установления места нахождения пропавшего в январе 2012 года своего родственника, разбили избирательную урну и разорвали бюллетени. По их заявлению, ничего не предпринимается для раскрытия дела их пропавшего родственника.

Кроме этих случаев наблюдательские организации распространили информацию о незначительных процедурных нарушениях на некоторых избирательных участках.

Посол США в Грузии Ричард Норланд, который посещает избирательные участки вместе со своими коллегами из Нидерландов и Великобритании, заявил ранее в воскресенье, что «избирательный процесс начался хорошо».

«На обеспокоили сообщения из Мартвили, где ночью, как видно, были похищены бюллетени. Возможно, к этому времени бюллетени уже найдены. Как нам известно, ЦИК пытается разобраться в ситуации. Знаем, что иногда в Западной Грузии страсти чрезмерно повышаются. Возможно, у этого есть соответствующие причины, которые нам не известны, но важно, чтобы народ учитывал, что одно дело эмоциональное отношение к вопросу, но эмоция в ходе избирательного процесса не должна перерастать в насилие и угрозы. Таким образом, все, что мы видим, в целом, обнадеживает. Желаем Грузии успешного дня выборов и, естественно, поздравляем всех», - заявил посол США.

Civil.Ge © 2001-2013