Гарибашвили: Необходима максимальная мобилизация, чтобы эти выборы были бы успешными в истории развития страны
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Jun.'14 / 12:31

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после того, как участвовал в голосовании на местных выборах на одном из избирательных участков Вакийского района Тбилиси, заявил, что власти максимально мобилизованы, чтобы «этот день был очень успешным в истории развития нашей страны».

«У нас есть твердая воля, чтобы эти выборы, которые очень важны для развития и стабильности нашей страны, прошли бы максимально в спокойной и демократической среде. Мы соблюдали все условия для этого и сегодня также мобилизованы максимально», - заявил он журналистам.

Гарибашвили заявил, что еще раз призывает все политические партии и их активистов, чтобы они «максимально воздерживались от эмоции и любых провокаций».

«Хочу обратиться к правоохранителям, чтобы максимально своевременно, эффективно предотвратили любую провокацию, любую попытку какого-нибудь погрома или срыва», - заявил он.

Пресс-спикер ЦИК грузи Эка Азарашвили заявила, что избирательный процесс, в целом, проходит спокойно, но имели место несколько инцидентов.

По ее словам, в селе Дошаке Мартвильского района процедура голосования, сорванная из-за похищения избирательных бюллетеней с избирательного участка №16 лицами в масках прошедшей ночью, началась с опозданием после того, как похищенные бюллетени были найдены в опечатанном виде вблизи с избирательным участок. Полиция занимается расследованием этого дела.

По заявлению пресс-спикера, также есть затруднения на избирательном участке №32 в Анаклия, в Зугдидском районе, где зарегистрировано 1140 избирателей.

Процесс голосования на анаклийском избирательном участке был сорван после того, как несколько местных жителей, которые требовали установления места нахождения пропавшего в январе 2012 года своего родственника, разбили избирательную урну и разорвали бюллетени. По телевидению показали мать пропавшего Гогиты Абуладзе, которая разрывала избирательные бюллетени на избирательном участке и говорила журналистам, что ничего не делается для раскрытия дела ее сына. Полиция просила ее покинуть территорию участковой комиссии.

По информации премьера Гарибашвили, несмотря на «незначительные недостатки» в избирательном процессе, он считает, что «эти недостатки будут исправлены своевременно» в результате «эффективной» работы Избирательной администрации и правоохранительных органов.

Он также заявил, что проголосовал «за будущее Грузии, развитие, продвижение и стабильность Грузии».

По словам премьер-министра, Грузинская мечта лидирует во всех муниципалитетах и второй турне должен быть вероятным, но «подождем», так как «если второй тур будет, это тоже не будет трагедией». «Это еще раз покажет, что мы максимально прозрачное и демократичное государство», - добавил он.

Организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию», которая наблюдает за проводимыми выборами в масштабах страны с помощью 300 наблюдателей, заявила, что к полудню составила 9 жалоб. По заявлению наблюдательской организации, эти нарушения охватывают факт похищения бюллетеней на участке в Мартвили, один случай агитации на избирательном участке, три факта присутствия неуполномоченных лиц на избирательном участке, и один случай аннулирования пяти бюллетеней, который имел место на избирательном участке №89 в Зугдидском округе из-за того, что участковая комиссия не поместила контрольный лист в избирательную урну.

Civil.Ge © 2001-2013