Ежегодный доклад президента Грузии в Парламенте
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Feb.'14 / 17:01


Председатель Парламента Давид Усупашвили призвал президента Маргвелашвили 22 февраля во время его выступления в Парламенте с ежегодным докладом, быть «моральным авторитетом» и объединяющей силой, которая встанет выше партийной политики. Фото: Пресс-служба президента

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 21 февраля выступил в Парламенте со своим первым ежегодным докладом, вслед за чем последовали длительные дебаты между депутатами, во время которых депутаты от оппозиционного Национального движения подвергли критике выступление президента за то, что ему недоставало конкретики, а правящая коалиция одобрила выступление президента за «правильные акценты».
В ходе своего 47-минутного выступления Маргвелашвили начал свою речь с разговора о событиях в Украине и попросил депутатов и приглашенных гостей минутой молчания почтить память жертв произошедших в Киеве столкновений.

Во вступительной части своей речи Маргвелашвили около пяти минут рассказывал о роли президента в условиях новой Конституции, которая вошла в силу в ноябре прошлого года после его инаугурации и которая существенно сокращает полномочия президента. Маргвелашвили заявил, что эта новая роль президента, который уже не является руководителем исполнительной власти, существенно изменила и его выступление.

Маргвелашвили указал, что существующая конституционная модель не требует существенных изменений, так как она обеспечивает правильную систему перераспределения власти, но также заявил, что возможно необходимо будет внести определенные коррективы с целью обеспечения полностью сбалансированной Конституции. Конституционная комиссия, которая пока еще не собралась, была сформирована в декабре прошлого года с целью подготовки конституционных изменений до сентября 2014 года.

«Мы хотим подчеркнуть, что существующая модель является вполне достаточным основанием для внедрения правовой системы равновесия; Мы хотим подчеркнуть, что ни одна из ветвей в этой модели не отягчена особой властью для того, чтобы принижать другие ветви», - заявил Маргвелашвили. Он также добавил, что Конституция «не менялась каждую минуту».

В ходе своего выступления Маргвелашвили датой проведения местных выборов назвал 15 июня. Он заявил, что свободные и справедливые выборы станут кульминацией консолидации демократического процесса в стране, который, по его словам, начался в октябре 2012 года, когда коалиция Грузинская мечта пришла к власти.

«Ориентированное на человека правительство»

Маргвелашвили заявил, что после прихода к власти коалиции Грузинская мечта, «центральным вопросом власти, центральной ценностью стал человек, индивид».

«Нашей целью является построить грузинское государство для граждан Грузии. Такую Грузию я вижу, как страну, основанную на традициях свободы, единства в многообразии, толерантности, творчества возможностей, труда, согласия, солидарности», - заявил он и добавил, что под традициями он также подразумевает «стремление к прогрессу и обновление».

«Мы ориентированы на будущее и в то же время учимся от других. Однако строительство грузинского государства должно основываться на нашей самобытности, которая четко сохранилась, преимущественно, в нашей культуре, индивидуально в самих гражданах Грузии. Грузин по своему индивидуальному самосознанию является европейцем, своей природой – частью западной цивилизации, но, к сожалению, до сегодняшнего дня у нас не было возможности создания грузинского государства, основанного именно на этой индивидуальности и в государственном контексте грузинских традиций, и перенесения этого с государственные институты. Я глубоко убежден, что это является нашим сегодняшним вызовом, мы стоим на этом пути, и на этом пути не будет никаких изменений», - заявил он.

Он назвал успешным 2013 год с точки зрения «деполитизации» государственных институтов, важных улучшений в системе исполнения наказания, а также с точки зрения свободы СМИ и выражения, также подчеркнул реформу Высшего совета юстиции. По его словам, с точки зрения защиты прав человек нельзя сказать, что «целью уже достигнута».

«Многообразие»

Маргвелашвили заявил, что в течение своей истории Грузия была самой успешной тогда, когда она основывалась «на единстве, ориентированном на объединении многообразия».

Далее он подчеркнул «важную роль» Грузинской Православной Церкви, выразил уважение Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии второму и заявил, что ценит его вклад «в грузинскую традицию толерантности».

Вместе с иностранными дипломатами и другими приглашенными гостями на выступлении президента также присутствовали и представители различных конфессий, в том числе и от ГПЦ, но сам Патриарх не находился в зале заседаний, причиной чего был назван его перегруженный график.

Маргвелашвили также говорил о значении многообразия в политических взглядах, и упомянул оппозицию и осуществляемое правовое делопроизводство против бывших высокопоставленных чиновников.

«Мы строим и должны продолжить строительство общества с различными политическими взглядами, там, где политические партии конкурируют друг с другом ради получения поддержки», - заявил он.

По его словам, с этой точки зрения, он знает, что со стороны оппозиции есть «серьезная критика». В этом контексте он упомянул высказанную Национальным движением критику в связи с тем, что ЕНД называет избирательным применением права и осуществлением политически мотивированного уголовного преследования против бывших представителей власти. Маргвелашвили заявил, что правительство сумело справиться, с одной стороны, «с теми требованиями, которые были внутри страны» - он предположительно имел в виду то, что власти называют «восстановлением справедливости», а с другой стороны, «с тем прессом, который имел место извне» - он имел в виду предупреждения западных партнеров Грузии по поводу недопустимости избирательного применения права.

Он заявил, что власти удалось сохранить баланс таким образом, чтобы «не склониться в сторону политического преследования, или, наоборот, в сторону терпимости по политическому признаку».

«Те правовые процессы, которые были осуществлены в Грузии, были и есть основанием для строительства правового государства», - заявил Маргвелашвили.

«Непризнание это не изоляционизм»

Говоря о сепаратистской Абхазии и Южной Осетии Маргвелашвили заявил, что «политика непризнания не означает изоляционизма» со стороны Тбилиси.

«Согражданам, которые проживают в Абхазии и Цхинвальском регионе, мы должны предоставить возможность получения прямой выгоды от европейского курса Грузии. Параллельно восстановлению отношений население оккупированных территорий при содействии властей Грузии нужно подключить к совместным экономическим, торговым, образовательным, гуманитарным шагам с Евросоюзом, которые определены в Государственной стратегии «Вовлеченность путем сотрудничества»», - заявил он.

«Хочу обратиться к абхазским и осетинским соотечественникам теми же словами, которыми я обращался во время своего предвыборного программного выступления – мы предлагаем вам европейскую страну, жизнь в свободном, развитом, демократическом и мирном государстве, которое будет гарантом благополучия, сохранения этнической, религиозной и культурной идентичности и содействия политическим правам всех его граждан», - заявил президент.

«Также хочу обратиться к руководству де-факто режимов оккупированных территорий – не идите против жизненных интересов своего народа, не пытайтесь создавать новые барьеры между теми народами, которых связывает многовековая единая государственность», - заявил он.

«Наше единство было нарушено многими ошибками и грубым вмешательством внешней силы, что нам всем обошлось очень тяжело, ценой крови нашего же народа. Сегодня нависла угроза над идентичностью и самобытностью абхазов и осетин. Саму прочную гарантию защиты этого является наше единство и наша совместная жизнь. Поэтому, если для вас хоть немного дорого будущее абхазов, осетин, и в целом, проживающего на этих территориях населения, не загоняйте их в изоляцию», - заявил Маргвелашвили.

Отношения с Россией

Президент Маргвелашвили заявил, что политическая и экономическая стабильности и единая Грузия будут гарантом сотрудничества и предпосылкой добрососедских отношений в регионе.

«Наши соседи это понимают, это понимает все прогрессивное человечество, это мы пытаемся доказать вместе с нашими партнерами руководству Российской Федерации», - заявил президент, - «Мы пытаемся показать, что создавая проблемы Грузии, ни одна проблема не решается в России».

«Мы пытаемся показать, что упорядоченная, экономически устойчивая, стабильная Грузия, Грузия, которая сделала свой европейский и евроатлантический выбор, не означает объединения против кого-то. Мы строим мирную и демократическую страну, целью которой является добрососедство, только на основании того, когда будут защищены наш суверенитет и территориальная целостность, на фоне уважения этих ценностей», - заявил Маргвелашвили.

Он также отметил, что таким «рациональным подходом» Тбилиси также изменил «агрессивную риторику прежней власти, которая не имела никакого результата».

«Нашу западность мы построили не на противостоянии с кем-либо, а на собственной уникальной европейской идентичности», - заявил он.

По его словам, за двусторонним диалогом между специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией и заместителем министра иностранных дел России последовал «определенный прогресс» в торговых вопросах.

«Однако строительство колючих ограждений и перенесение пограничной зоны на 11 км нанесли серьезный урон этому позитиву», - заявил он.

«В то же время, мы вновь выражаем готовность к углублению диалога с Россией вместе с нашими партнерами, параллельно интеграции в европейские и евроатлантические структуры, с учетом полного уважения национальных интересов Грузии, признанных на международном уровне границ, принципов территориальной целостности и суверенитета». Основываясь на эти принципы, мы намерены решить эти сложнейшие проблемы. Мы знаем, что это очень сложный путь, но, в то же время, это единственный путь», - заявил он.

Стремление в европейские структуры и НАТО

Маргвелашвили заявил, что Европа является «нашей семьей, нашими ценностями и нашим будущим», и в то же время она является наилучшей гарантией сохранения самобытности наци.

«Я, как глава государства, с полной уверенностью заявлял и повторяю, что европейский выбор Грузии никогда не будет пересмотрен», - заявил он.

«Никогда в Грузии общество и политический спектр не будут противостоять друг с другом из-за этого, и еще раз, не потому, что это все-таки выбор политического спектра, а именно потому, что этот выбор сделан нашими предками и мы стоим на этом пути твердо», - заявил президент.

В связи с НАТО президент Маргвелашвили заявил, что страна достигла прогресса и на Саммите альянса в Уэльсе, который пройдет в сентябре, грузинское общество и власть Грузии «ждут эффективных шагов по направлению интеграции Грузии в НАТО».

«Европейское и евроатлантическое стремление не направлено против какого-нибудь государства. Нашей целью является сотрудничество, а не конфронтация. Мы никогда не поставим под угрозу безопасность наших партнеров и соседей, но всегда будем готовы к защите нашей общей безопасности и благополучия», - сказал он.

Маргвелашвили также заявил, что Грузия еще больше углубила сотрудничество и партнерство с США в 2014 году; по его словам, возможности двустороннего Договора о стратегическом партнерстве пока еще не исчерпаны.

«Неуважение со стороны правительства»

Большинство заявлений со стороны депутатов оппозиционного Национального движения в ходе проходивших дебатов были сфокусированы на то, что президент Маргвелашвили, полномочия которого сокращены в соответствии с новой Конституцией, еще больше отстранен правительством от политических процессов; Некоторые оппозиционные депутаты подвергли его критике за то, что он не пользуется в полной мере даже теми полномочиями, которыми обладает на данный момент.

В этом контексте несколько депутатов от Национального движения в ходе своих выступлений подчеркнули, что отсутствие членов правительства в зале заседания Парламента по время выступления президента с ежегодным докладом является выражением неуважения в его адрес.

«То, что правительство вам не подчиняется, действительно не означает, что правительство не должно уважать избранного населением Грузии путем прямых выборов президента», - обратился к президенту депутат от Национального движения Гока Габашвили.

Еще один вопрос, который был выдвинут депутатами Национального движения в ходе дебатов, касался решения правительства о формировании аналогичной Совету национальной безопасности структуры. Председателем СНБ является президент, а новой аналогичной структурой руководит премьер-министр.

Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе, который был главным конкурентом Георгия Маргвелашвили на президентских выборах 2013 года, сказал президенту, что он искренне желает, чтобы он был «сильным и достойным президентом». Он также призвал к защите государственных институтов и отметил, что Совет национальной безопасности «доведен до ноля» после того, как была создана параллельная ему структура в подчинении правительства.

Комментируя данные вопросы в своем заключительном слове президент Маргвелашвили заявил, что правительство нуждается в структуре, аналогичной Совету национальной безопасности, чтобы оно смогло реагировать на кризисные ситуации. По его словам, из-за того, что президент уже не является руководителем исполнительной власти, было бы более логичным, если новым советом будет руководить премьер-министр с целью содействия принятию решений в кризисных ситуациях. Маргвелашвили отметил, что Совет национальной безопасности, председателем которого является он, вновь будет обеспечивать советами по стратегическим вопросам.

Оппозиционные депутаты также отметили, что в выступлении президента не были отражены конкретные планы того, каким образом намеревается правительство решать различные проблемы.

«За вашим выступлением действительно я бы аплодировал всем сердцем, если вы были бы премьер-министром Литвы или Швеции, который выступает в Грузии и обращается к дружественной стране о ценностных понятиях, какой должна быть Грузия, какой должна быть политика и как должна строиться страна; Но вы являетесь президентом Грузии, который выступает в Парламенте собственной страны, которого слушает свое население, то население, которого беспокоят очень многие проблемы, и, к сожалению, я не смог услышать никакой критики, что было сделано вами для урегулирования этих проблем, тех проблем, о которых вы говорили очень много и справедливо во время избирательной кампании», - заявил Бакрадзе.

Депутат от Национального движения Гока Габашвили подверг критике президента Маргвелашвили за то, что он ни одного слова не сказал о преступной роли России в развивающихся в Украине событиях, а еще один депутат от Национального движения Серго Ратиани обвинил Грузинскую мечту в осуществлении двойственной политики, как во внутренних, так и во внешних делах.

«С одной стороны вы заявляете, что желаете европейской интеграции, и с другой стороны, сотрудничаете с Россией, которая является главным противником этой интеграции», - заявил Ратиани.

Он также заявил, что политика Грузинской мечты напоминает ему двуглавого орла на гербе России. «Одна голова смотрит на запад, а другая смотрит в сторону России. Быть прорусским не означает однозначную ориентацию на Россию, быть прорусским означает эту неопределенность, эту двойственность и именно эту политику внесли вы. Вместе с вами в (грузинскую) политику», - заявил Ратиани.

«Моральный авторитет»

В своем выступлении на дебатах председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что институционально, с точки зрения полномочий президента и персоны Маргвелашвили, у страны сейчас есть президент, «которого мы не стыдимся, президент, которого мы не боимся, президент, которого не любим и президент, на которого надеемся».

Усупашвили обратился к президенту, что он всегда должен пытаться «найти то, что объединит нас всех и именно в таком случае будет президент надеждой».

«Главной задачей президента такого типа… является то, чтобы ослабить груз духовному лидеру Грузии, его святейшеству, президент Грузии должен ослабить груз морального авторитета», - заявил Усупашвили и добавил, что президент должен быть объединяющей силой, которая не является стороной конкуренции между политическими партиями.

В своем заключительном слове президент Маргвелашвили поблагодарил депутатом «за интересные пять часов» и «некоторой интересной критики».

«Это был довольно интересный опыт для меня», - заявил он.

Civil.Ge © 2001-2013