У Грузии есть новый президент
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Nov.'13 / 14:43

44-летний Георгий Маргвелашвили 17 ноября в торжественной обстановке принес президентскую присягу во дворе старого здания Парламента в Тбилиси, после чего он стал четвертым президентом Грузии на пятилетний срок.

«Я, президент Грузии, перед Господом и нацией, заявляю, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, единство и неразделимость страны, добросовестно буду выполнять обязанности президента, буду заботиться о безопасности и благополучии граждан моей страны, ради возрождения и укрепления моего народа и отчизны», - заявил Маргвелашвили, который во время принесения присяги держал руку над Конституцией Грузии, которую поднес к трибуне председатель Конституционного суда страны.

Новая конституционная модель подразумевает, в основном, переход страны с сильной президентской модели на парламентскую модель смешанного типа, где власть сконцентрирована в руках премьер-министра и правительства, которые подотчетны перед Парламентом.

  • Согласно новой Конституции, президент остается главой государства, главнокомандующим Вооруженными силами и представителем страны во внешних отношениях (однако он уже не будет «верховным» представителем, как это было в прежней Конституции).
    Президент уже не будет руководить и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Эти полномочия переданы премьер-министру и правительству. 
  • Президент имеет право вести переговоры с правительствами и других стран или подписывать международные договоры, но только с согласия правительства. 
  • Большинство правовых актов президента будут приобретать правовую силу только после контрасигнации, т.с. после утверждения премьер-министром. В контрассигнации не будут нуждаться изданные президентом правовые акты во время военного положения, а также изданные в таких сферах, в которых у президента остаются полномочия независимого действия.

    Президент вновь будет обладать полномочиями на назначение парламентских выборов и на роспуск Парламента, на помилование заключенных, решение вопросов присвоения гражданства, присвоения наград и званий, подписывать и опубликовывать законы, определять деятельность Администрации президента и Совета национальной безопасности, от имени государства заключать конституционное соглашение с апостольской автокефальной Православной Церковью Грузии.
  • Президент, по представлению правительства, будет назначать и освобождать с должностей послов Грузии (Парламент лишится права на утверждение послов); 
    Президент уже не будет обладать правом инициирования законопроектов; 
  • Несмотря на то, что по новой Конституции, полномочия президента не ограничены существенно, но новый президент сохраняет существенную роль в случае объявления недоверия правительству; Президент имеет право заблокировать предложенного Парламентом кандидата в премьер-министры. Процедура объявления недоверия является длительным и сложным процессом, на что может потребоваться 50-60 или даже 70-80 дней в том случае, если президент наложит вето на кандидата в премьер-министры. 
  • Президент сохраняет право на выступление перед Парламентом с годовым докладом раз в году.

После принесения присяги Маргвелашвили выступил с речью, после чего направился на площадь Героев, где возложил венки к Мемориалу погибшим за территориальную целостность страны.

Civil.Ge © 2001-2013