ЦИК разъясняет правила снятия кандидатуры со второго тура президентских выборов
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Oct.'13 / 18:58

По заявлению Центральной избирательной комиссии Грузии, в том случае, если из вышедших во второй тур президентских выборов один из кандидатов откажется от продолжения участия в выборах, с целью снятия своей кандидатуры он должен обратиться в ЦИК в письменном виде не позднее, чем за 10 дней до голосования.

«В таком случае, вышедший во второй тур кандидат уже не попадет в избирательный бюллетень, где останется только его потенциальный конкурент, который будет единственным кандидатом, участвующим во втором туре и для того, чтобы он стал президентом, достаточно будет и одного голоса», - заявила Civil.ge пресс-спикер ЦИК Грузии Эка Азарашвили.

По ее словам, если за 10 дней до второго тура кандидат не сообщит официально ЦИК и сделает только устное заявление о том, что снял кандидатуру, он все равно будет представлен вместе со своим конкурентом в избирательном бюллетене и выборы будут подытоживаться на основании полученных голосов, в частности, победит тот из этих двух кандидатов, кто наберет больше голосов.

Данные разъяснения ЦИК прозвучали на фоне заявлений кандидата в президенты от Грузинской мечты Георгия Маргвелашвили о том, что в случае проведения второго тура выборов он уже не продолжит борьбу за президентский пост и выбудет из борьбы.

Согласно законодательству, победившим на президентских выборах 27 октября будет считаться тот кандидат в президенты, который наберет более половины голосов избирателей, участвовавших в выборах, т.е. 50% плюс один голос.

ЦИК обязан в течение 25 дней с 27 октября подвести итоги выборов и опубликовать эти результаты.

Если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов, будет назначен второй тур, который должен пройти спустя две недели после объявления результатов первого тура.

Право на участие во втором туре получат те два кандидата, которые покажут наилучшие результаты в первом туре. В том случае, если в первом туре два кандидата, следующих после кандидата с наилучшими результатами, получат равное количество голосов, участвующий во втором туре кандидат будет выявлен путем жеребьевки.

Победившим во втором туре будет считаться тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов, а если кандидаты наберут равное количество голосов, победителем станет тот кандидат, у которого было больше голосов в первом туре.

Законодательство Грузии также предусматривает проведение повторных выборов в том случае, если все участвующие в первом или во втором туре кандидаты снимут свои кандидатуры. Повторные выборы назначает Парламент в течение двухмесячного срока после подведения итогов выборов.

Civil.Ge © 2001-2013