Иванишвили: Президентские выборы станут референдумом оценки работы правительства
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Oct.'13 / 13:33

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что приближающиеся президентские выборы являются «референдумом» оценки работы его правительства в течение года, на котором он ждет, что победит кандидат Грузинской мечты Георгий Маргвелашвили, примерно, с 60% голосов в первом же туре и если это не произойдет так, он советует Маргвелашвили, не участвовать во втором туре.

«Кроме того, что у нас есть очень хороший кандидат Георгий Маргвелашвили… кроме этого (эти выборы) очень важны для коалиции, правительства, так как проходит один год после избрания новой власти и, само по себе, эти выборы можно считать и референдумом оценки работы правительства. Это будет реальной оценкой… Лично я и наше правительство воспринимаем эти выборы, как оценку, подобную референдуму, спустя год нашей работы», - заявил Иванишвили на телевизионной встрече с руководителями газет и радиостанций 17 октября.

Иванишвили заявил, что он пришел к власти «с чувством обязательства» и такой же настрой у Георгия Маргвелашвили, так как считает, что он «может» и желает служить своей стране.

«Если общество считает это сомнительным, что не так уж мы можем… Тогда я смело сниму это обязательство с себя. В течение двух лет я не позволял себе заболеть… У меня не было права заболеть, я пожертвовал собой, работал днем и ночью. Но если общество оценит иначе (на выборах), естественно, с меня спадет огромный груз и, естественно, я не буду навязывать никому свои услуги», - заявил Иванишвили.

Он также заявил, что если наступит необходимость проведения второго тура, он «советует» Георгию Маргвелашвили, не продолжать борьбу за президентство.

«Я фиксирую свое мнение. Георгий может поступить иначе, но я знаю Георгия. В таком случае я вообще не участвовал бы во втором туре, если народ посчитает сомнительным то, что я думаю, что делаю искренне, у меня есть обязательство и возможность», - заявил Иванишвили.

«С моего взгляда, Георгий не должен участвовать во втором туре, однако ему решать, и еще раз повторяю, что Георгий не является тем человеком, чтобы ему что-то навязать. Георгий может только принять здравое мнение», - добавил он.

По его словам, есть «малая часть» общества, которая мечтает, чтобы «я ушел» из власти и которые «скучают по Мише».

«Если будет второй тур, вот придет Бакрадзе, Миша делал большой акцент на премьерстве, выдвинет премьером Мишу и Бог вам в помощь, снова прежние пляски будут у вас», - заявил он и там же добавил, что вероятность такого сценария минимальна.

«Мы проводим внутренние опросы и Бакрадзе ненамного впереди Нино Бурджанадзе. Ну вот и второй тур, Бакрадзе и Бурджанадзе, и Бог им в помощь, если так произойдет, но я не хочу оскорблять абсолютно большую часть населения и они не заслуживают этого. В таком случае, если так произойдет, теоретическая вероятность этого существует, естественно, мы должны отойти», - заявил он.

Однако Иванишвили также выразил уверенность, что второй тур «практически невозможен» и Георгий Маргвелашвили победит в первом же туре.

Он также заявил, что для него будет «оскорбительным» и то, если Маргвелашвили получит менее 60% голосов.

«Те 20 лет, которые я хочу с энтузиазмом использовать все мои возможности на благо моей страны, немного энтузиазма будет поменьше, если Георгий в первом же туре получит менее 60%», - заявил он, - «Естественно, я продолжу свое дело и сделаю, но энтузиазма будет поменьше, поскольку 50 плюс один или 50,1% не будет также достаточно для меня, и реалистично, что должны собраться более 60% голосов».

Он призвал своих сторонников, «максимально» быть активными для получения этого результата и чтобы на выборы пошли «все».

Иванишвили также заявил, что он воздерживается от критики главных конкурентов Маргвелашвили – Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе, так как «выборы должны пройти сбалансировано».

Он также отметил, что ему понятно по 1-2% сторонников осталось у лидера Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе, который, по его словам, «постоянно занимал позицию против страны и похож на эталон предателя», и лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, который «на протяжении 20 лет обманывает нас и стал почти что шутом».

Civil.Ge © 2001-2013