Промежуточный доклад наблюдателей ОБСЕ
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Oct.'13 / 14:55

Проводящаяся перед назначенными на 27 октября президентскими выборами кампания рассматривается в разрезе прошлогодних парламентских выборов и «она явно более спокойная», - отмечает Долгосрочная избирательная наблюдательская миссия Бюро демократии и прав человека (БДИПЧ/ОБСЕ) в своем докладе со ссылкой на заявления своих собеседников.

«Однако, в самом начале избирательной кампании вырисовывались признаки напряженной коабитации между правящей коалицией (Грузинская мечта) и парламентской оппозиционной партией (Единое национальное движение) и их лидерами. К этому добавляется арест и предварительное заключение нескольких руководящих лиц Единого национального движения, в том числе и генерального секретаря», - говорится в докладе, который охватывает период с 19 сентября по 11 октября.

Отметив те «важные политические изменения», которые были осуществлены после парламентских выборов 2012 года и на местном уровне, в докладе говорится, что «на избирательную среду отрицательно подействовали заявления о политическом давлении в отношении представителей Единого национального движения в органах местного самоуправления.

Согласно докладу, кампания проводится менее активно и кандидаты не спешат начинать кампанию, но с конца сентября выросло количество встреч и самыми активными среди них являются кандидат Грузинской мечты Георгий Маргвелашвили, кандидат Национального движения Давид Бакрадзе и лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

«В избирательных программах доминируют экономические и социальные темы, в том числе и увеличение зарплат, сокращение безработицы и улучшение услуг в сфере здравоохранения. На собраниях «Грузинской мечты» внимание уделялось также и заявлению премьер-министра о перечислении им 1 млрд. долларов США в виде частного пожертвования в Фонд соинвестирования Грузии. Большинство кандидатов апеллирует на необходимость «восстановления справедливости» после девятилетнего правления прежнего правительства. В избирательные темы также входят будущие отношения с Российской Федерацией и вопрос территориальной целостности», - говорится в докладе.

В связи с Избирательной администрацией в докладе говорится, что Центральная избирательная комиссия «работает эффективно и прозрачно».

Согласно докладу, некоторые собеседники наблюдателей ОБСЕ выразили обеспокоенность «низким уровнем контроля со стороны Службы государственного аудита в данный избирательный период». Ранее международные наблюдатели критиковали Службу государственного аудита за то, что она «непропорционально» использовала свои полномочия против оппозиции и ее доноров перед октябрьскими парламентскими выборами 2012 г. в законодательные рамки, которые регулируют финансирование партий и их кампаний, в августе 2013 года были внесены изменения с целью урегулирования вопросов, возникших после прошлогодних парламентских выборов.

В связи с медиа-пространством в докладе отмечается, что, по сравнению с выборами 2012 г., медиа-пространство «считается менее поляризованным, а журналисты освещают основные политические события более нейтрально и непредвзято». Однако в докладе также говорится, что «вновь отмечается недостаток критического анализа и аналитических репортажей».

Civil.Ge © 2001-2013