ГА ООН приняла резолюцию по ВПЛ в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Jun.'13 / 12:12

Генеральная Ассамблея ОН 13 июня приняла инициированную Грузией резолюцию, которая еще раз признает право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

Резолюцию поддержали 63 страны, против выступили 16, 84 – воздержались.

Это уже шестая, необязательная к выполнению резолюция, которую ассамблея принимает ежегодно после 2008 года.

В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 60 стран против 15, а 82 воздержались.

Количество зарегистрированных голосов в пользу резолюции 13 июня составило 62, однако после голосования представитель Азербайджана попросил, правильно зарегистрировать его голос в пользу резолюции, так как из-за технических проблем это не было отражено на экране.

Россия всегда выступала против инициированных Грузией таких резолюций, заявляя, что урегулирование вопроса ВПЛ через ГА ООН является контрпродуктивным. Представитель России в ходе дебатов в ГА ООН 13 июня заявил, что текст резолюции «крайне политизирован» и не отражает «существующих геополитических реалий».

Москва также заявляла, что если Грузия желает поставить этот вопрос на Генеральной Ассамблее ООН, в таком случае представители Абхазии и Южной Осетии также должны получить шанс, участвовать в таких дискуссиях, против чего всегда выступала Грузия.

Согласно резолюции 2012 года, генеральный секретарь ООН представил Генеральной Ассамблее доклад «О статуса беженцев и вынужденно перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия». Резолюция призывала генерального секретаря, разработать график возвращения беженцев и ВПЛ. Резолюция 2013 года также содержит такой призыв.

«Пока не будут выполнены условия для безопасного и достойного организованного возвращения и не будут созданы механизмы реституции имущества, тема всеобъемлющего графика возвращения или дорожной карты должна остаться открытой», - говорится в докладе генерального секретаря.

Грузия заявляет, что ежегодное инициирование такой резолюции в Генеральной Ассамблее ставит своей целью акцентирование международного внимания к этому вопросу и ежегодное расширение количества сторонников резолюции.

Civil.Ge © 2001-2013