Саакашвили: Правительство не должно допустить увеличения фона насилия
Civil Georgia, Tbilisi / 18 May.'13 / 13:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили осудил насилие, которое имело место после срыва православными активистами и священнослужителями 17 мая в центре Тбилиси планируемой акции против гомофобии, и заявил, что политика правительства способствует росту насилия любого типа в стране.

«Я крайне обеспокоен развившимся сегодня в центре Тбилиси насилием. Насилие, какими бы мотивами оно не было обусловлено, не может быть лицом грузинского народа», - заявил Саакашвили в своем телевизионном комментарии.

«Я действительно не согласен с тем мнением, что сегодняшнее насилие было результатов каких-то действий рядовых полицейских и что вина должна быть возложена на них», - заявил находящийся в США с визитом Саакашвили.

«Речь идет о политической ответственности», - продолжил он, - «Правительство не просто должно отстраняться от того, что происходит, а у страны есть правительство потому, чтобы не допустить повышение фона насилия в обществе; Не допустить то, чтобы неопределенными амнистиями, как это произошло, выпускали криминалов по политическим мотивам из тюрем и ухудшали ежедневную безопасность наших граждан; Не допустить то, чтобы какие-то группы врывались в местные администрации и выгоняли оттуда людей или осуществляли насилие по политическим мотивам».

«Речь идет о том, что за прошедшие годы мы достигли формирования грузинских государственных институтов. Эти институты, в первую очередь, призваны обеспечить мир и развитие для нашего общества… И если мы ослабим эти институты так, что насилие станет частью нашей ежедневной жизни, несмотря на то, какими мотивами оно не было бы обусловлено, тогда наше общество обречено на нищету и бесперспективность», - заявил он.

Президент также подчеркнул, что такие события могут иметь негативное международное влияние в отношении Грузии, у которой есть «большие международные вызовы – часть нашей территории оккупирована, против нас в мировом масштабе агрессор ведет сильнейшую пропагандистскую кампанию».

«За предыдущие годы Грузия в глазах мира сформировалась в виде стабильной, мирной, прогрессивной, быстроразвивающейся, безопасной страны. На этом фоне, демонстрация этих сцен насилия миру резко ослабляет наши международные позиции, укрепляет нашего врага», - заявил он.

«Это не может не волновать всех грузинских патриотом, независимо от того, каковыми являются их взгляды. Поэтому сейчас мы должны сесть, и правительство и оппозиция… и договориться, что все эти вопросы будут решены в рамках закона, посредством институтов и только путем диалога; Все мы вместе должны отказаться от насилия», - отметил Саакашвили в конце своего выступления.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии и советник президента по вопросам безопасности Гига Бокерия назвал развивавшиеся 17 мая в Тбилиси события «позорными и тревожными».

«Это враги грузинской государственности», - заявил он и добавил, что все насильники криминалы должны быть наказаны.

Он подверг критике руководство МВД за то, что планирование действий правоохранителей «было очень плохим». Однако он там же добавил, что его оценка не распространяется на рядовых полицейских, которые по его словам, пытались остановить насилие.

Аналогично Саакашвили, Бокерия также говорил о том, что «в создании климата насилия действующая власть сама внесла вклад и в то же время, не может управлять (ситуацией)». По его словам, созданию такого климата содействовала осуществленная новыми властями широкомасштабная амнистия, освобожденные в рамках которой некоторые «политзаключенные» участвовали в срыве акции против гомофобии. Бокерия также заявил, что он не обвиняет власти в том, что в Грузии существует проблема гомофобии, однако там же добавил, что в среде нынешней власти есть люди, которые пытались воспользоваться этой темой во время предвыборной кампании.

Секретарь Совета национальной безопасности подверг критике и тех духовных лиц, которые возглавляли контрдемонстрантов и заявил, что, по законодательству Грузии, любое духовное лицо, которое совершает насилие или призывает к насилию в опасной обстановке, само совершает преступление. Бокерия выразил надежду, что в Церкви окажутся люди, которые скажут об этом и та же добавил, что, к сожалению, во время событий 17 мая «моральная» инициатива была в руках тех людей, которые проповедуют насилие и совершают насилие. По его словам, эти люди должны быть наказаны в соответствии с законом.

Civil.Ge © 2001-2013