Хаммарберг призывает Илию второго, вмешаться и приостановить насилие
Civil Georgia, Tbilisi / 17 May.'13 / 19:06

Специальный советник правительства Грузии от Евросоюза по законодательным и конституционным реформам и вопросам прав человека Томас Хаммарберг обратился с просьбой к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие второму, воспользоваться своим влиянием с целью восстановления уважения к правопорядку на улицах Тбилиси после того, как в столице Грузии имело место насилие с целью срыва акции против гомофобии.

«У меня есть информация, что сегодняшняя демонстрация в Тбилиси завершилась очень трагично с насилием, в результате чего пострадали люди. Также у меня есть информация, что на улицах вновь имеют место беспорядки и есть риск дальнейшего обострения», - заявил Хаммарберг.

«В этой критической ситуации, я верю, что незамедлительное заявление от вашего святейшества, в котором попросите демонстрантов, разойтись и вернуться домой, внесет вклад в деле восстановления правопорядка», - добавил он.

Посол ЕС в Грузии Филипп Димитров заявил, комментируя события 17 мая: «Хорошо известно, что мы считаем чрезвычайно важным свободу выражениями всеми людьми. Именно это есть то, что отметила в своем сегодняшнем заявлении г-жа Эштон в связи с Днем борьбы против гомофобии».

«Естественно, я очень сожалею, что сегодня свобода выражения была предотвращена насильственным путем демонстрантами, находящимися на другой стороне. Те люди, которые перекрыли дорогу, наверно не понимают, что от них никто не требует, чтобы им нравилось или, чтобы они разделяли такое поведение. Однако по сегодняшнему стандарту цивилизации, нормально то, чтобы человек мог без препятствия выразить себя таким, каким он является», - заявил посол Димитров.

«Насилие и жестокость в отношении тех, кто чувствует себя отличающимся, не является нормальным. Грузия взяла обязательство, защищать именно эти стандарты и такое понятие «нормальности». Будет позорно, если невозможно будет соблюсти эти обязательства», - добавил он.

Civil.Ge © 2001-2013