Заявление народного защитника Грузии о событиях 17 мая
Civil Georgia, Tbilisi / 17 May.'13 / 18:38

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что Министерство внутренних дел незамедлительно должно принять соответствующие меры для восстановления общественного порядка и поставить вопрос ответственности организаторов акции и тех лиц, со стороны которых происходило насилие, призыв к насилию, и должна восстановить общественный порядок.

В распространенном в связи с развивающимися в центре Тбилиси 17 мая событиями заявлении Нануашвили отметил, что, несмотря на попытки, МВД не смогло обеспечить принятие соответствующих мер, которые обеспечили бы проведение акции ЛГБТ активистов и их сторонников.

«Печальный парадокс, но именно Международный день борьбы против гомофобии стал в Грузии днем проявления гомофобии», - заявляет Нануашвили.

«Несмотря на то, что МВД было предупреждено несколькими днями заранее, что на одном и том же месте должны были пройти параллельные акции, а также об ожидаемых угрозах, которые могли иметь место, представителям ЛГБТ организаций и их сторонникам не была предоставлена возможность, свободно воспользоваться предоставленной им Конституцией свободой собрания. Несмотря на то, что с начала акции на месте была мобилизована патрульная полиция, был сделан кордон, полиция не смогла сохранить его. ЛГБТ правозащитники и их сторонники были вывезены представителями МВД Грузии с места событий с целью их безопасности», - говорится в заявлении.

«Из распространенных кадров очевидно, что участники параллельной акции, в том числе и духовные лица, были изначально настроены агрессивно, преследовали участников акции. Их целью был не мирный протест, а сведение физических счетов с участниками акции, в ряде случаев имели место проявление экстремизма и ненависти. Они целенаправленно преследовали микроавтобусы, которыми представители МВД пытались перевезти участников акции. Соответственно, очевидно, что параллельная акция вышла за правовые рамки. Более того, участники параллельной акции отличились явной агрессией в отношении пришедшего специально на место народного защитника, и если бы не соответствующие усилия правоохранителей, ему могла угрожать опасность. На данном этапе распространяется информация, согласно которой участники акции не намереваются расходиться», - говорится в заявлении.

Народный защитник приводит ту статью закона о митингах, согласно которой, когда имеет место пропаганда насилия или происходит массовое нарушение требований закона, собрание и манифестация должны быть прекращены незамедлительно.

«Соответственно, МВД незамедлительно должно принять соответствующие меры для восстановления общественного порядка и поставить вопрос об ответственности организаторов акции и тех лиц, со стороны которых происходило насилие, призыв к насилию и нарушение общественного порядка», - заявляет Нануашвили.

Civil.Ge © 2001-2013