Патриарх Грузии призывает к отмене акции против гомофобии
Civil Georgia, Tbilisi / 16 May.'13 / 17:06

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй выступает против запланированной на 17 мая в центре Тбилиси акции против гомофобии и призывает Мэрию Тбилиси, и власти страны аннулировать «данное гомосексуалам разрешение» на проведение демонстрации.

«Международные конвенции однозначно дают право на то, чтобы «с четом общественных интересов, с целью предотвращения беспорядков и преступления, с целью защиты прав и достоинства других» может быть ограничена свобода выражения», - отмечает Патриарх в письменном заявлении, которое было опубликовано за день до запланированной акции.

В связи с Международным днем борьбы против гомофобии на 17 мая у здания бывшего Парламента планируется проведение акции. По информации одной из организаторов акции, организации «Идентода», которая занимается защитой ЛГБТ прав, данная акция продлится 30 минут.

Противники акции, в том числе и различные православные группы и организации, также планируют провести 17 мая параллельное собрание.

«Как известно обществу, 17 мая т.г. на проспекте Руставели планируется собрание сексуальных меньшинств и их сторонников, которое ставит своей целью не урегулирование реальных проблем этих людей, а спекуляцию этой темой, так как, факт, что несмотря на укоренившееся в нашей стране традиционной мышление, они без ограничений могут осуществлять свою личную жизнь», - говорится в заявлении Патриарха.

Илия второй также заявляет, что Церковь «считает гомосексуализм аномалией и заболеванием», а людей с такими наклонностями - «лицами, находящимися в крайне тяжелом греху», которые «нуждаются в помощи и духовной поддержке для исправления, а не в поощрении, и, тем более, навязывании их положения населению».

«Это то же самое, чтобы нравилось действие наркомана и производить всеобщее афиширование наркомании», - заявляет Патриарх.

В своем заявлении глава ГПЦ также отмечает, что «обостренный протест» к таким собраниям является «понятным».

«Наши граждане в этом видят нарушение прав большинства, оскорбление их традиций, веры, и в целом, правил жизни», - заявляет Патриарх.

«Думаем, что Мэрия Тбилиси и власти должны учесть это и отменить выданное гомосексуалам разрешение на демонстрацию; Тем более, что сегодня во всей стране объявлен всеобщий траур в связи с гибелью сложивших свои головы ради ближнего молодых людей», - говорится в заявлении.

Законодательство грузи не предусматривает выдачу разрешения на проведение акции, однако обязывает организаторов акции, предварительно сообщить органам самоуправления о планируемом собрании.

В опубликованном 16 мая заявлении Мэрия Тбилиси отметила, что о запланированной акции против гомофобии Мэрии сообщили 2 мая, а о проведении параллельной акции против этой акции мэрию предупредили 13 мая.

«Соответственно, данные предупреждения Мэрией Тбилиси были приняты только к сведению и заявителям были разъяснены обязательства, определенные в Законе Грузии «О собраниях и манифестациях». В связи с обеими акциями Мэрия Тбилиси также предупредила Департамент полиции МВД Грузии», - говорится в заявлении Мэрии.

Когда на проведенной 14 мая пресс-конференции премьер-министра Бидзину Иванишвили спросили о запланированной на 17 мая акции против гомофобии, он ответил, что сексуальные меньшинства имею такие же права, как и другие граждане, и общество «постепенно привыкнет к этому».

На вопрос, как будут действовать власти в такой обстановке, когда слышны угрозы в отношении защитников ЛГБТ прав, Иванишвили ответил: «разведем (две параллельно спланированные акции) наверно, я конкретно не могу сказать, как произойдет этот процесс, но существует полиция, она встанет посередине и им также даст возможность, и не позволит помещать, и защитит всех защитников прав человека».

В прошлом году, когда ЛГБТ активисты проводили первую такую манифестацию в центре Тбилиси в честь этого же дня, православные группы сорвали шествие, после чего произошли стычки.

Civil.Ge © 2001-2013