Премьер Грузии комментирует запланированную акцию против гомофобии
Civil Georgia, Tbilisi / 14 May.'13 / 17:50

Сексуальные меньшинства являются равноправными гражданами и общество «постепенно привыкнет к этому», - заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили во вторник, когда ему задали вопрос о запланированной на 17 мая акции в центре Тбилиси, которая пройдет в честь Международного дня борьбы против гомофобии.

В этот же день запланировано выступление противников проведения этой акции, в том числе и с участие православных групп.

«Сексуальные меньшинства, я много раз заявлял, такие же граждане, как и мы, каждый из нас… Общество постепенно к этому привыкнет. Я знаю, что существуют вопросы, есть часть народа, кто не принимает этого. Для этого в нашей стране существуют правоохранительные структуры и мы сделаем все для того, чтобы защитить права любых меньшинств, и так будет и в этом случае», - заявил Иванишвили на проведенной 14 мая пресс-конференции.

На вопрос, как будут действовать власти в такой обстановке, когда слышны угрозы в отношении защитников ЛГБТ прав, Иванишвили ответил: «разведем (две параллельно спланированные акции) наверно, я конкретно не могу сказать, как произойдет этот процесс, но существует полиция, она встанет посередине и им также даст возможность, и не позволит помещать, и защитит всех защитников прав человека».

Когда журналист поинтересовался его мнением об однополом браке, Иванишвили ответил, что «это не актуально сегодня» и намекнул, что нет необходимости в излишнем обострении этого вопроса и не нужно бежать «впереди паровоза».

По информации организации «Идентоба», которая занимается защитой ЛГБТ прав, 17 мая в центре Тбилиси в честь Международного дня борьбы против гомофобии запланирована акция, которая пройдет у здания бывшего Парламента и продлится 30 минут.

В прошлом году, когда ЛГБТ активисты проводили первую такую манифестацию в центре Тбилиси в честь этого же дня, православные группы сорвали шествие, после чего произошли стычки.

Civil.Ge © 2001-2013