Давид Усупашвили встретился с американскими законодателями
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Mar.'13 / 17:04

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили в Вашингтоне встретился с представителями Сената и Палаты представителей Конгресса США перед завершением своего недельного визита, который был его первым визитом за рубеж после того, как стал председателем Парламента после октябрьских парламентских выборов в прошлом году.

Усупашвили, которого в США сопровождали два депутата от «Грузинской мечты» - председатель парламентского Комитета по внешним отношениям Тедо Джапаридзе и председатель фракции «Свободные демократы» Ираклий Чиковани – в начале недели провел встречи с представителями Государственного департамента США.

По сообщению его пресс-службы, Усупашвили провел целый ряд встреч с представителями обеих палат Конгресса США, в том числе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и сенатором-демократом Карлом Левином. Он также встретился с лидером меньшинства Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессменами-демократами Джоном Гараменди, Сандером Левином, Дэвидом Прайсом, Тедом Дойчем и Джимом Макдермоттом. Грузинские депутаты также провели встречи с конгрессменами-республиканцами Говардом Маккеоном, который возглавляет Комитет Конгресса по Вооруженным силам; а также Джефом Миллером, Томом Марино, Сивом Стокманом, Марио Диас-Балартом и Кей Грейнджером.

«Это был очень полезный, интересный, плодотворный визит, и я бы сказал, своевременный», - заявил Усупашвили и добавил, что «совершенно однозначной является» поддержка США в отношении Грузии.

Председатель Парламента заявил, что одним из главных посланий к своим американским собеседникам было то, чтобы не допустить повторения той ошибки, которая была допущена после Революции роз, когда «многие посчитали, что к власти пришли хорошие и правильные люди, и что уже не было необходимости в том, чтобы задавать вопросы и контролировать». Этот вопрос он также выдвинул и в ходе выступления в Фонде Карнеги 14 марта и заявил: «мы, правильные люди пришли к власти в Грузии, но нам нужна ваша помощь, контроль с вашей стороны, ваши вопросы и критика; Это только поможет нам».

На встрече с сенатором Джоном Маккейном, который является одним из тех пяти сенаторов, которые в декабре направили письмо премьер-министру Иванишвили, в котором выразили обеспокоенность в связи с уголовным делопроизводством против бывших высокопоставленных чиновников, Усупашвили заявил, что «сенатор Маккейн, как всегда, готов оказать Грузии помощь и дать правильные советы своим старым друзьям (из прежних властей) и сотрудничать с новыми друзьями, в лице новых властей».

Civil.Ge © 2001-2013