Арест Ахалаия и двух высокопоставленных военных
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Nov.'12 / 14:34

Новые власти Грузии арестовали бывшего влиятельного члена правительства и одного из ближайших союзников президента Михаила Саакашвили Бачо Ахалаия и двух высокопоставленных представителей Вооруженных сил страны в связи с предполагаемым плохим обращением к военнослужащим.

Бачо Ахалаия, который был министром обороны в 2009-2012 годах, был арестован после почти четырехчасового допроса в Прокуратуре, куда он явился после того, как его вызвали на допрос.

Спустя, примерно, пять часов, на рассвете в среду в связи с тем же делом были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Георгий Каландадзе и командир 4-й пехотной бригады Зураб Шаматава.

Все трое задержанных отрицают обвинения.

Единое национальное движение (ЕНД) президента Саакашвили осуждает аресты и оценивает их, как начало политических репрессий со стороны новых властей по отношению представителям прежнего правительства.

Но депутаты «Грузинской мечты» заявили, что аресты не имеют ничего общего с политикой и что это является частью кампании «восстановления справедливости», что было одним из предвыборных лозунгов Бидзины Иванишвили во время избирательной кампании.

Расследование, в рамках которого были задержаны Ахалаия и два высокопоставленных командира, началось 5 ноября на основе части 3 статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая касается случаев «превышения служебных полномочий» неоднократно; путем насилия или использования оружия; путем оскорбления личного достоинства пострадавшего, и карается лишением свободы от 5 до 8 лет, с лишением права занимать должность или служить на срок до трех лет.

По информации прокуратуры, следствие по делу было возбуждено на основе показаний нескольких бывших военнослужащих из 4-ой бригады.

В письменных показаниях свидетелей, опубликованных Прокуратурой, пять бывших военнослужащих 4-й пехотной бригады, чьи личные данные не были обнародованы, рассказывают о жестоком обращении в их отношении со стороны Ахалаия и двух арестованных армейских командиров в здании Министерства обороны, а затем на территории военной базы в Вазиани в конце октября 2011 года.

По словам одного из бывших военнослужащих 4-й пехотной бригады, он был доставлен в кабинет Ахалаия в Министерстве обороны, где экс-министр обороны на ноутбуке запустил тайно записанный аудиоматериал, в котором слышно было, как ругал указанный военнослужащий Министерство обороны и военное командование в частной беседе с другими военнослужащими на военной базе. После этого, согласно показанию, Ахалаия ударил военнослужащего «тупой стороной ножа по голове». Другой бывший солдат из той же бригады рассказывает в своих показаниях, что он видел, как избивали и наносили словесные оскорбления Ахалаия, Каландадзе и Шаматава нескольким военнослужащим в тот же день на территории военной базы.

«Обоснованное предположение»

Главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил 7 ноября, что свидетельские показания пяти бывших солдат, а также результаты допроса самого Ахалаия создали «обоснованное предположение», что было совершено преступление.

Исходя из этого предположения, было принято решение задержать Ахалаия и двух высокопоставленных армейских командиров, - заявил Кбилашвили и добавил, что следствие работает по сбору других доказательств.

По словам Кбилашвили, что одной из причин задержания послужило то, что существовала вероятность того, что Ахалаия и два армейских командира могли помещать расследованию путем оказания влияния на свидетелей.

По этой причине, Кбилашвили заявил, что Прокуратура, скорее всего, подаст ходатайство в суд о применении ко всем трем задержанным в качестве меры пресечения предварительного ареста.

Ни одному из задержанных обвинения пока не выдвигали – в случае Ахалаия, 48-часовой срок выдвижения обвинений истекает 8 ноября в 23.50 ч, как заявляет его адвокат.

Кбилашвили также сказал, что став главным прокурором, его офис получил «несколько десятков» обращений от граждан с просьбой о проведении расследования по различным предполагаемым незаконным действиям Ахалаия, которые связаны с периодами его работы на должности министра по исполнению наказания и далее на посту министра обороны.

Главный прокурор данное заявление сделал в ходе выступления в незапланированной передаче на Первом канале Общественного вещателя Грузии, которая вчера вышла в эфир, и в которой Кбилашвили отвечал на вопросы, которые ему задавали двое ведущих основных политических ток-шоу на канале ОВГ.

В двух отдельных заявлениях 7 ноября Кбилашвили заявил, что выявляются «новые подробности» и «дополнительные доказательства», которые подкрепят версию стороны обвинения против Ахалаия и двух высокопоставленных армейских командиров.

ЕНД опротестовывает аресты

Кбилашвили также сообщил, что Прокуратура решила опубликовать свидетельские показания, чтобы опровергнуть предположения, что аресты были политически мотивированными.

По этому вопросу 7 ноября в Парламенте страны прошли дебаты, в ходе которых депутаты от Единого национального движения (ЕНД) президента Саакашвили осудили аресты, как «начало кампании политических репрессий» со стороны новой власти.

«Это полномасштабное политическое преследование, сведение счетов с конкретными лицами», заявил депутат от ЕНД Павле Кублашвили.

«То, что произошло прошедшей ночью, это первое серьезное испытание для новой власти, каким образом сможет она остаться она в том пространстве, о котором столько говорила в течение этих месяцев, насколько сможет остаться в рамках права, закона и справедливости, и не перейдет в формат политического возмездия или личной мести», - заявил депутат Давид Бакрадзе, лидер парламентского меньшинства и бывший председатель Парламента.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что эти аресты представляют собой источник обеспокоенности. По его словам, «налицо использование Прокуратуры в политических целях», так как «никаких оснований для ареста этих людей не существовало».

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 7 ноября, это «не были политические аресты».

«С точки зрения права, естественно, если существуют нарушения закона и, по моему мнению, существуют, правоохранительные структуры продолжат восстановление законности в стране», - заявил Иванишвили и там же добавил, что он сделает все, чтобы в стране была законность.

ЕНД также утверждает, что арест начальника Объединенного штаба армии Георгия Каландадзе связан с попытками нового министра обороны Ираклия Аласания назначить настроенного к себе лояльно кадра на должность начальника Объединенного штаба Вооруженных сил.

После того, как новое правительство во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили приступило к выполнению обязанностей, новый министр обороны Ираклий Аласания заявил 31 октября, что с Администрацией президента велись переговоры относительно смены начальника Объединенного штаба и что через несколько дней у Объединенного штаба будет новый начальник. Назначение и освобождение с этой должности лица входит в эксклюзивную прерогативу президента. По сообщениям, Аласания хотел назначить на эту должность своего союзника Вахтанга Капанадзе, но 2 ноября Аласания заявил, что Капанадзе, который был начальником Генштаба в течение шести месяцев в 2004 году, назначен заместителем начальника Объединенного штаба ВС Грузии.

Бачо Ахалаия, которому сейчас 32 года, в 2004-2005 годах работал заместителем народного защитника; В 2005-2008 гг. он был министром по вопросам исполнения наказания; В 2008-2009 гг. - заместителем министра обороны, а затем в 2009-2012 гг. министром обороны. В июле 2012 года он стал министром внутренних дел, но ему пришлось уйти в отставку в сентябре на фоне тюремного скандала.

Первое серьезное обвинение против Ахалаия прозвучало в 2006 году, когда он возглавлял систему исполнения наказания; Тогда народный защитник Созар Субари, который в настоящее время является министром по вопросам исполнения наказания, а также некоторые правозащитные организации обвинили его в инсинуации тюремного бунта марте 2006 года в тбилисской тюрьме, который был подавлен спецназом, в результате чего, семеро заключенных погибли. Согласно одной из секретных телеграмм Посольства США, которая была опубликована на WikiLeaks, в 2009 году, после того, как Ахалаия был назначен министром обороны, американские дипломаты выразили обеспокоенность президенту Саакашвили в связи с этим кадровым решением по той причине, что у Ахалаия была «плохая репутация» с точки зрения прав человека, когда он работал в пенитенциарной системе.

Ахалаия, который, согласно сообщениям, покинул Грузию после прошедших 1 октября парламентских выборов, 5 ноября заявил, что он вернулся в Грузию и готов ответить на все «абсурдные» и «глупые» обвинения, которые выдвигаются против него. А следующий день он был вызван в Прокуратуру для допроса в качестве свидетеля, где и задержали его после допроса.

Civil.Ge © 2001-2013