Первое заседание новоизбранного Парламента Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Oct.'12 / 13:27


Новоизбранные депутаты 21 октября провели первое собрание в новом здании Парламента в Кутаиси. Фото: Пресс-службы Парламента

Новоизбранный Парламент Грузии 21 октября провел свое первое собрание в построенном недавно новом здании законодательного органа в городе Кутаиси, в Западной Грузии.

Первое заседание Парламента открыл президент Михаил Саакашвили, который в своем выступлении говорил о необходимости установления конструктивных рабочих отношений между «Грузинской мечтой» и Национальным движением, несмотря на то, что «у нас имеются отличающиеся позиции по экономической политике, по борьбе с преступностью и коррупцией, региональному развитию, гражданским правам, правам меньшинств, по направлению культуры и внешней политики».

Когда президент Саакашвили вошел в зал заседания, избранные депутаты от «Грузинской мечты» продолжали сидеть и не приветствовали президента стоя – такое действие представителей «Грузинской мечты» подвергли критике некоторые члены Национального движения. Завершение речи президента депутация коалиции встретила таким же жестом в то время, как члены команды Саакашвили встали и аплодировали президенту.

Лидер «Грузинской мечты» и кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили заявил, что после напряженной избирательной кампании такое действие не было неожиданным; «Это нормально», - заявил он, - «У нас еще не зажили воспоминания о том насилии, которое осуществлялось ими в течение целого года… Пока что нам трудно выразить почтение… Мы должны избегать всяческого противостояния, должны сделать все, чтобы сотрудничать и служить стране», - заявил Иванишвили журналистам.

После завершения выступления президента Парламент признал депутатские полномочия всех 150 депутатов, сформировал фракции, также избрал нового председателя Парламента и вице-спикеров, и председателей парламентских комитетов.

В новом Парламенте «Грузинскую мечту» представляют 85 депутатов – на 15 мандатов меньше, чем это необходимо для конституционного большинства. У Национального движения 65 мандатов. Однако такая конфигурация стала меняться на первом же заседании нового законодательного органа.

В парламентское меньшинство, сформированное Национальным движением, вошли 60 депутатов.

Пять мажоритарных депутатов, которые в парламентских выборах 1 октября баллотировались в одномандатных округах от Национального движения, отказались от вхождения в парламентское меньшинство.

Прошлый парламентский опыт Грузии показывает, что мажоритарные депутаты, особенно те, которые активно не участвуют в политической жизни, как правило, склонны к сотрудничеству с правящей партией.

«У меня очень большие обязательства перед моим народом… Выполнение этих обязательств нуждается в таких действиях, которые я должен осуществлять, как независимое лицо… Тут нечего скрывать и я не выступаю против кого-нибудь», - заявил мажоритарный депутат от Хобского района Годердзи Букиа, один из оставшихся за пределами парламентского меньшинства депутат, который вошел в Парламент от имени Национального движения.

Еще один такой мажоритарный депутат от Лентехского округа Гоги Липартелиани заявил журналистам: «Мы (пять депутатов) являемся независимыми мажоритарными депутатами и командой единомышленников, мы ни в меньшинстве и ни в большинстве. Мы решили работать независимым образом. Естественно, какое решение будет справедливым, будь то от меньшинства или от большинства, мы его поддержим».

Еще тремя депутатами, которые отказались от вхождения в парламентское меньшинство, являются: Каха Окриашвили, мажоритарный депутат от Дманисского района и основатель фармацевтической сети ПСП; Энзел Мкоян, мажоритарный депутат из Ниноцминдского района и Серго Хабулиани, мажоритарный депутат из Цагерского района.

СМИ сообщали 21 октября, что эта группа депутатов пытается заручиться поддержкой, как минимум, еще одного депутата из Национального движения, что увеличит их число до шести и позволит им сформировать парламентскую фракцию.

Парламентское большинство, которое объединяет представителей коалиции «Грузинская мечта», укомплектовано представителями девяти политических партий. Из них шесть партий являются членами коалиции, это партия Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», партия «Наша Грузия – Свободные демократы»; Республиканская партия, Консервативная партия; Национальный форум и «Промышленники». К этому добавляются еще три партии, которые официально не являются членами коалиции, но их лидеры входили в партийный список «Грузинской мечты. Это Партия народа, Партия зеленых и Социал-демократы.

Новое правительство и Бидзину Иванишвили в качестве премьера страны Парламент утвердит на следующем заседании 25 октября.

Civil.Ge © 2001-2013