Иванишвили оштрафован на 148 млн. Лари
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Jun.'12 / 18:37


Иванишвили обращается к сторонникам на проведенной 10 июня акции в Кутаиси. Фото: Пресс-служба Иванишвили.

Тбилисский городской суд в результате проведенных 11 июня двух слушаний оштрафовал лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», в целом, на 148,68 млн. лари.

Объем штрафа составляет 2,1% бюджетных доходов Грузии за этот год и около 1,4% личного имущества Иванишвили, которое оценивается в 6,4 млрд. долларов США.

Многомиллионные штрафы были выписаны Иванишвили после того, как суд утвердил два решения Контрольной палаты, согласно которым, Иванишвили обвиняется в нарушении закона о финансировании партий.

Адвокаты Иванишвили осудили решения суда, как согласованные усилия суда и Контрольной палаты и как часть усилий, предпринимаемых властями против Иванишвили. Они заявили, что обжалуют оба решения суда, однако также намекнули что у них нет никакой надежды на успех.

Судебное решение может быт обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 48 часов, а Апелляционный суд должен вынести свое решение в течение следующих 48 часов.

Штраф должен быт выплачен в течение семидневного срока с моменты вынесения решения судом первой инстанции.

Обвинения Контрольной палаты касаются двух дел.

Первое дело касается факта «льготного обслуживания автомобилями различного класса, всего 239 единиц» в отношении «Грузинской мечты» со стороны принадлежащих Иванишвили компаний «Бурджи» и «Элита Бурджи». Данное обслуживание Контрольной палатой было оценено в 2 242 994 лари, которая также заявила, что это является незаконным пожертвованием со стороны Иванишвили «Грузинской мечте». Пятикратный размер штрафа за эту сумму был удвоен и составил 22,42 млн. лари в связи с повторным нарушением Бидзиной Иванишвили закона о финансировании партий.

Штраф в размере 126,22 млн. лари был наложен на Иванишвили в связи с тем делом, которое касается факта «раздачи десятка тысяч спутниковых антенн избирателям в массовом порядке и бесплатно» компанией «Глобал ТВ». По заявлению Контрольной палаты, раздача компанией «Глобал ТВ» бесплатных спутниковых антенн при использовании финансов Иванишвили также является нарушением закона о партиях. Контрольная палата заявила, что в результате этих действий избирателям были розданы подарки на суму 2 662 019 лари, и ведомство потребовало наложения штрафа в пятикратном размере. Но в дальнейшем сумма была увеличена до 126,22 млн. лари, так как, по решению суда, Иванишвили этот закон нарушил повторно.

Global Contact Consulting, которая известна под названием «Глобал ТВ», является оператором кабельной сети, которая в масштабах страны для своих клиентов устанавливает спутниковые антенны.

По заявлению компании, с момента начала кампании в масштабах страны компания «Глобал ТВ» установила спутниковые антенны примерно в 25 тысячах семей.

«Глобал ТВ» является единственной кабельной компанией, по которой транслируется сигнал принадлежащей супруге Иванишвили телекомпании «Девятый канал». Сигнал телеканала также доступен через спутник.

Владельцем 66,8% акций «Глобал ТВ» является брат Бидзины Иванишвили – Александр Иванишвили; 16% акций распределены среди трех граждан грузи, а владельцем 17,2% акций является гражданин США, согласно регистрационным документам Публичного реестра Грузии.

Директор развития и маркетинга компании «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе заявил «Civil.ge» 8 июня, что компания в начале марта приступила к осуществлению кампании по содействию продажам, в рамках которой устанавливает спутниковые антенны бесплатно в тех районах, где доступ к другим телеканалам, кроме национальных вещателей, ограничен. В рамках кампании клиентам не придется выплачивать ежемесячную плату в течение одного года, а через год будут платить 4 лари ежемесячно в виде абонентской платы.

Георгий Амиранашвили, который в суде представляет Контрольную палату, заявил суду 8 июня, что компания «Глобал ТВ» смогла приступить к кампании только после того, как Александр Иванишвили взял кредит у своего брата, Бидзины Иванишвили. Он также заявил суду, что Контрольная палата опросила более 40 новых клиентов «Глобал ТВ», и большинство из них или подтвердили, что антенны были установлены в качестве «подарка от Иванишвили», или заявили, что спутниковые антенны были установлены от имени «Грузинской мечты». Контрольная палата заявила, что та схема, по которой «Глобал ТВ» устанавливала спутниковые антенны, была рассчитана не на коммерческую прибыль, а была мотивирована политически.

В интервью телекомпании «Маэстро» на прошлой неделе Иванишвили заявил, что действия Контрольной палаты против него «направлены только в одно направление – как-нибудь остановить распространение антенн».

«Вам хорошо известно, что распространение антенн в регионах повлечет то, что ваше телевидение и другие телевидения, освещающие объективно телевидения, смогут донести информацию в регионы. Соответственно, ложь телевидений Саакашвили уменьшится и это губительно для них», - заявил он.

Не включая эти последние два многомиллионных штрафа, все финансовые санкции, которые были наложены на Иванишвили или ассоциированных с ним компаний или индивидуальных лицах по причине нарушения закона о финансировании партий до сегодняшнего дня, составляют 11,38 млн. лари.

Civil.Ge © 2001-2013