Иванишвили готовится к своему первому телеинтервью
Civil Georgia, Tbilisi / 10 Oct.'11 / 14:25


Жилой дом Бидзины Иванишвили на Мтацминда, в Тбилиси, на крыше которого размещен вертодром и с вид с которого расстилается на Тбилиси и Ботанический сад столицы. Фото: Civil.ge

Известный своей благотворительностью миллиардер Бидзина Иванишвили, который объявил о своем переходе в политику, планирует дать свое первое телевизионное интервью.

В опубликованном в субботу заявлении его пресс-секретарь Ираклий Трипольский заявил, что Иванишвили «с 14 октября готов дать на Общественном канале ответить на вопросы журналистов в любом формате». Общественный вещатель Грузии уже высказал свою готовность принять известного бизнесмена.

В то же время, 12 октября Иванишвили готовится опубликовать свое новое заявление, в котором «четко будет разъяснено его отношение к политическим субъектам, СМИ и различным политическим институтам», - заявил Трипольский.

Он также заявил, что опубликованное Бидзиной Иванишвили 7 октября письменное заявление, в котором он говорит о своих политических планах, вызвало огромный отклик в обществе и неоднозначные оценки.

Самой спорной в его заявлении от 7 октября стала та часть, в которой он идет в атаку на телекомпании «Маэстро» и «Кавкасиа», которые, в отличие от трех национальных телеканалов, настроены критично к властям Грузии. В своем заявлении Иванишвили отмечает, что эти два канала только помогают президенту Саакашвили в создании фасада демократии в стране.

Некоторые медиа-обозреватели, которые подвергли критике заявление Иванишвили относительно СМИ, вспомнили об его отношении к той телекомпании, которой он владел ранее. Иванишвили закрыл «9-ый канал» в 2004 году таким образом, что не стал уточнять причин своего решения. В то время закрытие телекомпании вызвало различные спекуляции о том, что этот шаг был частью усилий властей завладеть вещательными СМИ в стране и это вынудило Иванишвили закрыть телекомпанию.

«Я материалист; Не терплю формальностей»

Единственное интервью Иванишвили для прессы датируется 2005 годом, когда он дал интервью российской газете «Ведомости».

В интервью Иванишвили заявил, что он сторонится партий и общественных мероприятий.

«Я не люблю встречаться с журналистами, участвовать в общественных мероприятиях, посещать на различных тусовках. Там надо надевать маску, а я не выношу формальностей. Я материалист, не верую в жизнь после погибели, а сама жизнь кратка, и я не хочу делать ничего, что ограничивает мою свободу. Я вообщем не люблю быть в центре внимания, не люблю праздничков, никогда даже не отмечаю собственный день рождения», - заявил Иванишвили в интервью «Ведомостям» в апреле 2005 года.

В заявлении от 7 октября Иванишвили заявляет, что ему нелегко было принять решение о своем переходе в политику, так как всегда желал оставаться за пределами политической жизни. По его словам, после сфальсифицированных президентских выборов в 2008 году он начал вести серьезное наблюдение за оппозиционными партиями, чтобы принять решение, какой из них оказать помощь. Наконец он убедился, что «без личного участия очень сложно было бы принять необходимый результат». Поэтому он решил лично вовлечься в политику, чтобы путем парламентских выборов в будущем году сменить правление Саакашвили в Грузии.

В своем довольно пространном газетном интервью, которое Иванишвили дал около шести лет назад, он вспоминает, как создавал финансовую империю в России и как стал миллиардером, о чем никогда не мог бы подумать.

Иванишвили родился в 1956 году в селе Чорвила Сачхерского района. Он закончил Горно-инженерный факультет Тбилисского государственного университета, параллельно работал уборщиком на станкостроительном заводе.

В 1982 году он отправился в Москву, где сдал в Аспирантуру Научно-исследовательского института труда, потом вернулся в Тбилиси и начал работу старшим научным сотрудников в филиале того же института – на службе, которая, как отметил Иванишвили в интервью «Ведомостям», не имела будущего. Он также вспоминает, что понял, что будущее было за компьютерами и начал возить их. Однако, после того, как заключил первую сделку на один миллион рублей, счета его фирмы были блокированы прокуратурой, что подтолкнуло Иванишвили уехать в Москву, где он продолжил заниматься импортом компьютеров и бытовой техники вместе с приобретенным в аспирантуре другом Виталием Малкиным. Малкин в дальнейшем стал его бизнес-партнером на долгое время. По словам Иванишвили, к 1990 году они смогли собрать 100 тысяч долларов США, чего в то время было более чем достаточно, чтобы основать банк «Российский кредит».

По словам Иванишвили, Малкин был общественным лицом компании, а он сам был главным стратегом, который оставался за кулисами, однако курировал всеми основными решениями и контролировал все детали деятельности на уровне микроменеджмента. По словам Иванишвили, ответственность со своих менеджерских обязанностей он стал перекладывать на других только спустя четыре года после основания банка, так как его империя начала расти.

Он с большой осторожностью подходил к теме подбора бизнес-партнеров, и говорил, что «пытаюсь избегать партнерства».

Иванишвили входит в число тех бизнесменов, которые накопили свое имущество за счет приватизации российских государственных активов. Иванишвили заявил, что в то время у банка был достаточно денег, чтобы стать частью этого процесса. Однако, по его словам, он всегда избегал закупки того имущества, конкуренция за которое содержало угрозу. Вместо этого он был заинтересован производством энергии и металлургией, покупал месторождения железной руды.

Финансирование президентской кампании Лебедя

В интервью от 2005 году Иванишвили заявил, что он впервые и открыто участвовал в политика единственный раз (к моменту записи интервью) в 1996 году, когда поддержал кандидата в президенты России Александра Лебедя и профинансировал его. Лебедь погиб в 2002 году в результате крушения вертолета. Иванишвили заявил, что, несмотря на то, что сперва многие скептически отнеслись к его выбору, но в итоге этот кандидат выполнил важную роль, чтобы помочь Борису Ельцину в повторной победе на выборах. Лебедь, который занял третье место, во втором туре поддержал Ельцина и взамен получил должность секретаря Совета безопасности России.

Продажа активов в России

В письменном заявлении от 7 октября Иванишвили заявил, что треть его активов расположена в России, однако до парламентских выборов в Грузии в будущем году он собирается их продать, чтобы избежать спекуляций о его связях с Россией.

В своих российских активах Иванишвили управляет посредством Unicor – данная компания обладает бизнес-интересами в банковской сфере, в сфере строительства и недвижимости, промышленности и сельском хозяйстве, а также управляет сетью из 422 аптек «Доктор Столетов».

В своем интервью в 2005 году Иванишвили заявил, что намеревается вложить крупные инвестиции в российское сельское хозяйство. По его словам, это включало определенный вызов и «представляло спортивный интерес в создании успешной компании в сложном секторе».

В своем заявлении от 7 октября Иванишвили обещал, что вложит 1 миллиард долларов в сельское хозяйство Грузии.

Осуществление инвестиций в Грузии Иванишвили начал с середины 90-х гг.; Его бизнес охватывал банк, сельское хозяйство и продовольственный сектор, однако шесть лет назад он продал свои активы в Грузии и оставил себе только «Карту группу».

Его сын Бера является певцом в жанре поп-музыки, и он в 2010 году основал собственный звукозаписывающий лейбл «Грузинская мечта». В опубликованном на своей странице в Facebook в пятницу грузиноязычном сообщении Бера пишет: «Сегодня я закончил песнью под названием «Грузинская мечта», которую посвящаю решению своего отца».

Civil.Ge © 2001-2013