Грузия и Варшавский саммит Восточного партнерства ЕС
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Sep.'11 / 20:16

Евросоюз может начать переговоры по глубокому и всеобъемлющему договору о свободной торговле с Грузией до конца этого года в том случае, если «будет достигнут достаточный прогресс в деле выполнения целого ряда основных остающихся рекомендаций», - говорится в совместной декларации, которая была принята Саммитом Восточного партнерства 30 сентября, однако в нем не уточняется возможная дата начала переговоров.

Лидеры и представители стран членов ЕС, а также лидеры пяти постсоветских республик – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины (Беларусь не присутствовала на саммите), которые с 2009 года объединены в это партнерство, собрались в Варшаве на двухдневном саммите. Такие саммиты проводятся раз в два года и их целью является определение приоритетов будущего сотрудничества.

В заявлении грузинским журналистам после завершения саммита в Варшаве президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что на саммите два основных вопроса для Грузии получили очертания. Один, по его словам, заключается в том, что «многие лидеры ЕС» в заявлениях на саммите начали признавать, что Грузия должна стать членом ЕС.

«Главное, что изменилось вчера и сегодня, очень многие лидеры ЕС говорили, что Грузия должна стать членом ЕС. Никогда, даже несколько месяцев назад громко об этом ничего нельзя было сказать. Это очень, очень большое изменение», - заявил Саакашвили.

В совместной декларации государств членов ЕС и пяти стран Восточного партнерства говорится, что участники Варшавского саммита «признают европейские стремления и европейский выбор некоторых партнеров и их готовность построить глубокую и устойчивую демократию».

Премьер-министр Польши Дональд Туск, который в начале месяца приветствовал Грузию и Молдову за осуществление тех реформ, которые им необходимы для вхождения в ЕС, заявил на проведенной после саммита в Варшаве пресс-конференции, что на данном этапе невозможно оправдать надежды Грузии, Молдовы и Украины, которые «ждали четкой перспективы членства в ЕС», от Варшавского саммита.

«Я понимаю, что сегодня у нас нет достаточно условий – ни со стороны ЕС, и ни со стороны этих стран – чтобы суметь обеспечить такую перспективу; Но мы желаем, чтобы выполнение этих условий произошло как можно скорее», - заявил премьер-министр Туск.

Еще один вопрос, на котором президент Саакашвили акцентировал внимание в своем заявлении поле завершения саммита, касается того, что Грузия является лидером среди других стран членов Восточного партнерства.

«Абсолютно все, и не только в зале, но и в европейской, американской прессе сегодня, например, писали и это для меня очень важно, что среди ушедших дальше всех из стран этого партнерства с точки зрения европейской интеграции были названы Грузия и Молдова, но Грузия везде фигурирует на первом месте», - заявил Саакашвили и добавил, что это результат тех реформ, которые были осуществлены Грузией, несмотря на все те вызовы, которые стоят перед страной.

В совместной декларации Варшавского саммита говорится, что «был достигнут хороший прогресс на переговорах по ассоциированному соглашению с республикой Молдова и значительный прогресс был достигнут с республикой Арменией, Азербайджанской республикой и Грузией».

«Что касается части ассоциированных соглашений по глубокой и всеобъемлющей торговле с Грузией и Молдовой, предусмотрено, что такие переговоры начнутся до конца года в том случае, если будет достигнут достаточный прогресс в деле выполнения целого ряда основных остающихся рекомендаций», - говорится в декларации.

В заявлении для журналистов президент Саакашвили подчеркнул, что членство в ЕС имеет жизненное значение для Грузии.

«Членство Евросоюза, сближение с ЕС является решающим для нашего развития, для нашей безопасности потому, что мы не сможем остаться наедине, мы находимся в очень сложном регионе перед очень сложными вызовами. И это для нас просто вопрос жизни и смерти. Это является экзистенциальным вопросом, что мы должны быть в каком-то объединении, мы уже не являемся членами СНГ и ничего это СНГ не давало и мы не смогли бы оставаться там, но где-то же мы должны быть, и этим где-то для нас, естественно является европейский дом», - заявил Саакашвили.

Совместная декларация Варшавского саммита подчеркивает подход «больше за больше», и заявляет, что «темп реформ определяет интенсивность сотрудничества, и те партнеры, которые более активно будут участвовать в осуществлении реформ, получат больше пользы от отношений с ЕС, в том числе более тесные политические отношения, более глубокую постепенную экономическую интеграцию на внутренние рынки ЕС и увеличенную поддержку со стороны ЕС».

Civil.Ge © 2001-2013