Клинтон и Вашадзе беседовали о ВТО, Афганистане и выборах
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Sep.'11 / 13:47

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе и секретарем Совета национальной безопасности Гигой Бокерия, которая прошла в Нью-Йорке в рамках проходящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и длилась 25 минут, обсудила вопросы, связанные с российско-грузинскими переговорами по условиям вступления России в ВТО, запланированным увеличением грузинского военного контингента в Афганистане и ожидаемыми в Грузии выборами. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США.

Переговоры по вопросу о вступлении России в ВТО

Официальный представитель Государственного департамента США, имя которого не сообщается в информации департамента, заявил, что «большую часть» встречи стороны посвятили проходящим при посредничестве Швейцарии российско-грузинским переговорам по условиям вступления России в ВТО.

«И так же, как и на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на прошлой неделе, она (Хиллари Клинтон) призвала министра иностранных дел Вашадзе максимально использовать посредничество Швейцарии и добиться прогресса, чтобы искоренить все противоречия между делегациями на встрече, которая должна пройти через полторы недели», - заявил представитель Госдепартамента.

Грузия увеличит личный состав своего контингента в Афганистане до 1700 человек

В будущем году Грузия планирует направить в Афганистан дополнительный батальон. В этой стране уже находятся 950 грузинских военных в миротворческой миссии НАТО, и большинство грузинских военных служат в провинции Гельманд.

«Грузия уже стоит на пути, чтобы стать тем государством, не являющимся членом НАТО, от которого (в Афганистане) будет служить самое большое количество военных», - заявил официальный представитель Государственного департамента, - «Госсекретарь поблагодарила министра иностранных дел Вашадзе и Грузию за то обещание, что в Афганистан будет направлен дополнительный батальон грузинских военных, в результате чего количество личного состава грузинских сил достигнет 1700 человек».

«Они также долго обсуждали медицинское обслуживание и помощь, которую США оказывают раненным во время боевых действий в Афганистане грузинским солдатам, а также ту военную помощь, которую США оказывают грузинским силам в Афганистане», - заявил официальный представитель Госдепартамента.

Обещание сделать «качественный прыжок» на выборах

Третьим и последним вопросом, который обсуждался на встрече, касался парламентских и президентских выборов в Грузии, которые пройдут в 2012 и 2013 гг. В ходе обсуждения этого вопроса Клинтон подчеркнула важность проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов.

Официальный представитель Госдепартамента сообщил, что в ходе встречи министр иностранных дел и секретарь Совета национальной безопасности Грузии «подчеркнули, что Грузия намеревается сделать существенный прыжок по качеству выборов».

Вашадзе и Бокерия поблагодарили Соединенные Штаты за ту помощь Грузии, которую США обеспечивают посредством Международного республиканского института и Национально-демократического института с точки зрения улучшения избирательного процесса в Грузии, - заявил официальный представитель Государственного департамента США.

Civil.Ge © 2001-2013