Власти планируют принять новый Избирательный кодекс
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Sep.'11 / 15:52

Власти Грузии планируют принять новый Избирательный кодекс, в котором также будут отражены те соглашения, которые были достигнуты между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями в июне этого года.

Депутат Парламента от правящего Национального движения Акакий Минашвили заявил 13 сентября в интервью «Civil.ge», что новый проект Избирательного кодекса был разработан в парламентском Юридическом комитете.

По его информации, данный проект официально был направлен Венецианской комиссии для экспертизы 12 сентября.

По заявлению Минашвили, новый кодекс будет утвержден Парламентом после того, как Венецианская комиссия представит свои окончательные рекомендации. Однако он также не исключил, что парламентские обсуждения могут начаться еще до опубликования окончательного заключения комиссии и с учетом ее промежуточных рекомендаций проект может быть принять в первом слушании «с определенными оговорками».

По словам депутата, формулировки, подготовленные на основании соглашений, достигнутых с рядом оппозиционных партий, были направлены в Венецианскую комиссию в конце августа, а вчера уже официально был отправлен весь проект нового кодекса этому консультативному органу Совета Европы.

Что касается содержания нового Избирательного кодекса, на данном этапе Минашвили не пожелал говорить об ожидаемых новшествах, однако подтвердил, что, по сравнению с действующим законодательством, внесен ряд изменений.

По заявлению Минашвили, проект нового Избирательного кодекса в ближайшие несколько дней будет опубликован на веб-странице Парламента страны.

Депутаты от правящей партии на заседании Бюро Парламента 12 сентября заявили, что избирательное законодательство будет инициировано в Парламенте в следующий понедельник.

Минашвили заявил, что новый Избирательный кодекс будет принят до конца года. Он не исключил, что сроки принятия могут продлится дольше, чем конец октября – это время было названо окончательным сроком принятия законодательных изменений в соглашении, которое было достигнуто между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями.

Новый Избирательный кодекс, в случае его принятия, заменит задействованное в 2011 году соответствующее законодательство, в которое со дня принятия до этого времени Парламентом было внесено 46 изменений и дополнений.

В июне 2010 года призвала Венецианская комиссия призвала власти Грузии принять новый Избирательный кодекс, а в своих рекомендациях комиссия отметила, что вместо принятия дополнительных изменений в существующий Избирательный кодекс, Парламент может принять новый Избирательный кодекс в ближайшем времени, как минимум, за год до следующих выборов.

После местных выборов 2010 года с аналогичной рекомендацией выступил Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОДИПЧ/ОБСЕ).

Civil.Ge © 2001-2013