Новый лидер Абхазии
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Aug.'11 / 14:02


Кадр российского телеканала, на котором изображен Александр Анкваб у избирательного участка в Сухуми 26 августа.  

Александр Анкваб, вице-президент в сепаратистском правительстве Абхазии, в результате прошедших 26 августа выборов был избран третьим лидером сепаратистского региона. Москва приветствовала результаты этих выборов, но Тбилиси и его западные партнеры не признали эти выборы.

Анквабу удалось избежать второго тура, получив более 55% голосов избирателей и победив своих конкурентов – премьер-министра сепаратистского правительства Сергея Шамба и оппозиционного кандидата Рауля Хаджимба.

По словам Анкваба, оба конкурента поздравили его с победой; Однако по этому вопросу Шамба и Хаджимба лично не делали никаких заявлений после того, как результаты выборов были опубликованы.

Александр Анкваб, которому в декабре исполнится 59 лет, был близким союзником бывшего абхазского лидера Сергея Багапша, неожиданная смерть которого и обусловила проведение внеочередных выборов спустя три месяца после его кончины.

До 1990 года Александр Анкваб работал в Тбилиси на должности заместителем министра внутренних дел советской Грузии. Во время вооруженного конфликта в начале 90-х гг. он был министром внутренних дел в сепаратистском правительстве Абхазии. После войны он покинул Абхазию и почти на протяжении десяти лет, до 2004 года занимался бизнесом в Москве.

После возвращения в абхазскую политику в 2004 году он попытался участвовать в президентских выборах, однако его не зарегистрировали в качестве кандидата из-за того, что отказался сдавать экзамен по абхазскому языку – эту обязательную процедуру на этот раз он выполнил; На выборах, прошедших семь лет назад, Анкваб поддержал Сергея Багапша и после того, как Багапш стал президентом в результате спорных выборов с Раулем Хаджимба, Анкваб был назначен на должность премьер-министра в сепаратистском правительстве.

В декабре 2009 года, после повторного избрания Багапша, Анкваб стал вице-президентом. На этот раз он настаивает на упразднении этой должности в рамках своего обещания сократить бюрократию.

Известный своей прямотой Анкваб, который имеет репутацию твердой личности, вынудил задуматься местных абхазских наблюдателей о том, что реализация предвыборного обещания Анкваба об упразднении должностей вице-президента и заместителей премьер-министра, а на дальнейшем этапе и о возможности упразднения должности премьер-министра, в конце концов, будет способствовать установлению авторитарного стиля управления.

Но в ответ на такие предположения Александр Анкваб на проведенной 27 августа пресс-конференции в Сухуми заявил, что «диктатура» в Абхазии невозможна, так как общество не допустит этого.

«Порядок мы установим на основе конституционных прав, диктатуры в Абхазии не будет – просто общество не примет этого», - заявил Анкваб и там же отметил, что абхазское общество не потерпит и тех политиков, которые «не будут доводить свои решения до конца».

На той же пресс-конференции он попытался развеять обеспокоенность относительно его отношения к СМИ и опроверг предположения о возможном усилении давления в отношении СМИ. Анкваб заявил, что на протяжении многих лет о нем распространяются «страшилки», «будто я закрытый человек и не общаюсь с журналистами».

«Но это не так», - заявил он журналистам, «Я думаю у вас всех было время убедиться в том, Анкваб не боится камер и журналистов».

Новый абхазский лидер также заявил, что продолжит курс своего ныне покойного предшественника Сергея Багапша, который был «явным сторонником отношений с Россией и мы вновь продолжим эти отношения».

«Мы покажем миру, что Россия сделала очередной правильный шаг, признав нашу независимость», - заявил он.

Среди абхазских политиков Александр Анкваб отличается тем, что в период с 2005 г. по сентябрь 2010 г. на него было осуществлено, как минимум четыре или пять нападений.

В феврале 2005 года неизвестные вооруженные лица открыли огонь по эскорту Анкваба недалеко от Сухуми. В то время местное телевидение сообщало, что в автомобиль Анкваба попали 17 пуль. Однако, Анкваб, который тогда был премьер-министром, сидел в автомашине своего заместителя и не пострадал.

Спустя два месяца после этого случая Анквабу вновь удалось уцелеть, когда у Сухуми по его эскорту вновь был открыт огонь. На этот раз был ранен водитель Анкваба.

В июне 2007 года на дороге между Сухуми и Гудаута был взорван фугас дистанционного управления. Тогда в Сухуми заявляли, что мишенью фугаса, который был установлен на той дороге, по которой часто перемещался кортеж Анкваба, был именно Анкваб. Тогда сообщали, что мина взорвалась случайно, из-за чего предполагаемый теракт не состоялся.

В июле 2007 года по автомобилю Анкваба, который перемещался по тому же маршруту на дороге между Гудаута и Сухуми, стреляли из гранатомета, в результате чего Анкваб получил незначительные повреждения.

Последний такой случай произошел в сентябре 2010 года, когда Анкваб получил ранения в области руки и ноги после того, как выпущенный из гранатомета снаряд попал в крышу его двухэтажного дома.

Ни один из этих случаев не был расследован до конца и никого не задерживали. По словам Анкваба, за этими нападениями стоят внутренние абхазские силы, однако он никогда не рассказывал никаких подробностей публично о том, кого имел в виду, когда говорил об этих силах.

Civil.Ge © 2001-2013