Премьер Грузии ждет дальнейшего снижения инфляции
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Jul.'11 / 17:52

По предварительным данным, годовая инфляция в июле сократится до 8,5-9%, - заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

«Как мы предполагаем, та же тенденция продолжится и в будущем месяце и показатель инфляции еще больше снизится», - заявил Гилаури на заседании правительства.

Служба статистики Грузии (Сакстати) заявила в начале июля, что годовая инфляция в июне сократилась до 10% с 14,3% в мае, причиной чего послужило снижение цен на некоторые категории продовольствия по сравнению с предыдущим месяцем.

Национальный банк Грузии 20 июля снизил свою учетную ставку с 8% до 7,5%.

«Снижение индекса потребительских цен ожидалось, однако динамика последнего времени указывает на более быстрое сокращение инфляции, чем ожидалось», - заявляет НБГ и отмечает, что считаем целесообразным своевременное начало политики ослабления своей учетной ставки.

Старший аналитики BG Capital, инвестиционного подразделения, входящего в группу Банка Грузии, Виталий Ваврищук заявил, что НБГ сменил позицию в пользу ослабления своей учетной ставки после того, как инфляция снизилась до 10%, и экономический рост с январской отметки 9,7% в мае «снизился до критической отметки 1,4%» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Наряду с ослаблением инфляционного пресса, а также исходя из того, что НБГ направляет свои усилия на стимулирование экономического роста, мы считаем, что (учетная ставка НБГ) в дальнейшем еще снизится», - заявил Ваврищук.

Civil.Ge © 2001-2013