Служба статистики: Годовая инфляция в июне сократилась до 10%
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Jul.'11 / 16:23

Согласно данным, опубликованным в понедельник Службой статистики Грузии (Сакстати), уровень годовой инфляции в июне снизился до 10% с 14,3% в мае, причиной чего послужило снижение цен на некоторые категории продовольствия.

В июне, по сравнению с маем, цены на продовольствие снизились на 8,9%; Однако, по сравнению в июнем предыдущего года инфляция в отношении продовольствия составила 22,2% (в мае этот показатель составлял 30,7%).

По данным «Сакстати», в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, цены «существенно снизились» на фрукты (28,6%), овощи (26,2%); сахар и сладости (5,7%).

В данных «Сакстати» не содержится более детальная информация по изменению цен в июне по сравнению с маем в отношении других категорий продовольствия, в том числе, мяса, цена на которое возросло в июне значительно.

Что касается годовой инфляции, по данным «Сакстати», цена на мясо в июне, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, выросла 26,4%; на фрукты – на 34,3%; масло и жиры – на 29,2%; молоко, сыр и яйца – на 26,2%; хлеб и хлебопродукты – на 23%.

По информации «Сакстати», цены на горючее в июне, по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, выросли на 21%; А в сфере коммуникационного обслуживания, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, зафиксировано снижение цен на 13,1%.

Национальный банк Грузии (НБГ) уже четвертый месяц подряд, решением от 22 июня оставил неизменным свою четную ставку на уровне 8%. Банк заявил, что к концу года инфляция должна снизиться до 8%.

НБГ также отметил, что базовые показатели инфляции «вновь низкие». «В результате, с точки зрения потребности, риски инфляции являются низкими», - отмечает НБГ.

Civil.Ge © 2001-2013