Парламент Грузии обсудил проект бюджета на 2011 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 12 Nov.'10 / 18:35

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили на пленарном заседании Парламента 12 ноября представил депутатам на обсуждение скорректированный бюджет страны на 2010 год.

По сравнению с первоначальным вариантом, проект увеличен в доходной части до 5,946 млрд. лари; а расходы – до 5,8 млрд. лари. Общий объем грантов составляет 346,6 млн. лари, согласно переработанному проекту.

По словам министра финансов, в «бюджете экономического оздоровления» будущего года запланирован 4,5%-ый рост экономики, а прогнозируемый уровень инфляции составляет 7%. Баиндурашвили также заявил, что на текущий год планировалась инфляция на уровне 7%, но «мы пересмотрели и этот показатель составил 9%», что по его словам, обусловлено ростом цен на пшеницу.

В бюджете будущего года приоритетными направлениями бюджета вновь будут образование, сфера здравоохранения и социальной защиты, а также осуществление инфраструктурных проектов, - заявил министр.

Но, финансирование ведомств образования и здравоохранения, аналогично 11 другим министерствам, в скорректированном проекте бюджета останется неизменным.

По сравнению с первоначальным вариантом, увеличивается финансирование лишь четырех министерств, и финансирование будет распределено следующим образом: Министерство регионального развития и инфраструктуры – 1,055 млрд. лари; Министерство экономики и устойчивого развития – 58,3 млн. лари; Министерство по вопросам отбывания наказания и пробации – 105,5 млн. лари; Министерство по делам спорта и молодежи – 34,5 млн. лари.

В скорректированном бюджете, по сравнению с первоначальным вариантом, сокращено финансирование лишь двух ведомств: Министерства финансирования – до 224,2 млн. лари и Министерства экономики – до 50,9 млн. лари.

Парламентское меньшинство подвергло проект бюджета критике за его «непрозрачность», особенно в части здравоохранения и программ образования. Согласно разъяснительной карточке к бюджету, в проекте в виде «других расходов» предусмотрены 899,4 млн. лари.

Депутат Парламента от Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе назвал представленный документ «бюджетом невыполнения обещаний (правящего) Национального движения».

Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили в ответ на критику со стороны оппозиции по поводу того, что бюджет не предусматривает увеличения пенсий до 100 долларов США., как это обещала сделать правящая еще перед выборами в 2008 году, ответил, что сегодня пенсионеры получают пенсии без опоздания, и кроме того, действуют и другие программы социальной помощи.

После парламентских обсуждений проект бюджета может быть еще раз изменен незначительно, после чего депутаты утвердят его окончательно в декабре.

Civil.Ge © 2001-2013