Новые налоговые правила в Грузии войдут в силу с 2011 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Sep.'10 / 16:50

Новый Налоговый кодекс Грузии, который был утвержден Парламентом в третьем слушании 17 сентября, войдут в силу с 2011 г.

За последнее десятилетие это уже второй Налоговый кодекс, который изменит действующие в этой сфере с 2005 года правила.

В налоговом законодательстве неизменным остаются все шесть видов и ставок общенациональных и местных налогов, но расширена база налогооблагаемых объектов.

С этой точки зрения, единственным исключением являются акцизные налоги, которые были удвоены в отношении различных категорий товаров, в том числе на алкогольные напитки и металлолом, и которые уже задействованы с 1 августе текущего года вместе с рядом положений, предусмотренных в новом Налоговом кодексе, в том числе солидные штрафные санкции, предусмотренные за нарушение налоговых регуляций.

Например, за нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов объем штрафов колеблется с 400 до 15 000 лари. Кроме того, применение таких аппаратов с июля 2011 года становится обязательным и для торговцев на рынках.

В то же время, перед окончательным принятием кодекса правительство изменило свое ранее декларированное решение о том, что 18%-ый НДС был бы обязательным для физических и юридических лиц с годовым оборотом более 200 тысяч лари. Согласно закону, принятому в третьем слушании, НДС придется платить налогоплательщикам с годовым оборотом в объеме 100 тысяч лари и более.

Министр финансов Каха Баиндурашвили разъяснил, что желание внести такое изменение «неоднократно было выражено бизнесменами», так как «для многих сегментов увеличение данного предела оказалось неприемлемым». В связи с операциями по зачету НДС «практически мы получили бы такую ситуацию, что налоговое бремя увеличилось бы у большого количества людей, нежели сократилось бы», - заявил министр финансов.

Но, по заявлению представителей парламентского меньшинства, которые не поддержали принятие нового Налогового кодекса, изменение предела для налогоплательщиков НДС лишает новый Налоговый кодекс той «революционности», каковым был он окрещен представителями властей.

Кроме того, график снижения подоходных налогов по новому Налоговому кодексу отсрочен, и вместо поэтапного сокращения с 20 до 15%, предусматривает сокращение данного налога до 18% в период с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года. А до 2013 года подоходный налог будет сохранен на уровне 20%, согласно переходящему положению закона.

В конце июня, в ходе обсуждения законопроекта в Парламенте в первом слушании, министр финансов заявил, что 15%-ый подоходный налог вошел бы в силу с 2014 года, но в принятом в третьем слушании законе такая запись отсутствует.

В то же время, с 2011 года прекратит существование Таможенный кодекс и его нормы будут интегрированы в качестве частей Налогового кодекса. Налог на импорт в отношении различных товарных групп будет составлять 12 и 5%. В кодексе уже нигде не фигурирует запись о режиме нулевого налогообложения в отношении отдельных групп импортируемых товаров, который действует с сентября 2006 года.

Выплачивать налог на импорт, согласно новому Налоговому кодексу, импортерам придется не непосредственно на таможне, а при представлении налоговых деклараций. Вместо существующего правила ежемесячной выплаты налогов, декларирование налогов, согласно новому Налоговому кодексу, будет происходить по-квартально.

Новшеством в новом налоговом законодательстве является введение статуса микро-бизнеса. Таковым может быть зарегистрировано (в следующем календарном году - до 15 февраля) физическое лицо с годовым оборотом до 30 тысяч лари, которое не использует наемный труд. Физические лица этой категории будут освобождены от подоходного налога, и они также не будут обязаны использовать контрольно-кассовые аппараты.

Но не все физические лица с годовым оборотом до 30 тысяч лари смогут получить статус микро-бизнеса, так как, согласно кодексу, исключительные виды деятельности правительство будет определять в согласии с Парламентом, и правительство также будет вправе запретить продолжение отдельной деятельности под таким статусом.

Под специальный режим налогообложения подпадают также и предпринимательские физические лица со статусом малого бизнеса. Таковым может считаться деятельность, годовой оборот которой меньше 100 тысяч лари. Во время принятия закона в первом слушании этот предел составлял 200 тысяч лари.

Доходы бизнеса со статусом малого бизнеса будет облагаться от 3 до 5%. 3%-ным налогообложением будут пользоваться те малые бизнесы, которые смогут представить документы, подтверждающие расходование 60% из всего объема их доходов (кроме зарплат, выплаченных нанятым работникам». 3%-ым налогообложением также будут пользоваться те представители категории малого бизнеса, которые занимаются деятельностью на территории специальной торговой зоны – тут подразумевается, например, рынок.

Согласно новому налоговому кодексу, с целью защиты прав налогоплательщиков будет создан пост налогового омбудсмена, которого будет назначать премьер-министр с согласия Парламента. В год раз налоговый омбудсмен будет представлять парламентскому Финансово-бюджетному комитету годовой отчет о положении с точки зрения защиты прав налогоплательщиков.

Новый Налоговый кодекс предусматривает механизмы поощрения добросовестного налогоплательщика; Кроме того, Совет Министерства финансов по финансовым спорам, в случае двусмысленного положения, будет правомочен вынести решение в пользу налогоплательщика.

Civil.Ge © 2001-2013