Парламент отложил утверждение нового Налогового кодекса до сентября
Civil Georgia, Тбилиси / 16 Jul.'10 / 18:04

Парламент Грузии утвердит новый Налоговый кодекс в третьем окончательном слушании в сентябре, а обсуждение во втором слушании пройдет 21 июля, - заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе на сегодняшнем внеочередном заседании Парламента.

Обсуждение кодекса во втором слушании планировалось на сегодня, но по причине необходимости дополнительных консультаций, Давид Бакрадзе и премьер-министр Ника Гилаури приняли совместное решение отложить его обсуждение до следующего заседания.

Председатель Парламента не стал конкретизировать, в частности какой вопрос остался несогласованным.

В распространенном 14 июля заявлении, которое было опубликовано на веб-странице Ассоциации молодых юристов Грузии, неправительственные организации выразили недовольство в связи с тем, что новый Налоговый кодекс предусматривает увеличение подоходного налога до 20% на вознаграждение, выдаваемые в рамках гранта с 2011 г., с существующих на сегодняшний день 12%.

Неправительственные организации заявляют, что принятие проекта в таком виде воспрепятствует их деятельности, направленной на «содействие процессу демократического развития», и противоречит интересу доноров по расходованию средств на конкретные цели; А также обострит проблему дефицита человеческих ресурсов в общественных организациях.

Неправительственные организации просят, чтобы 12% налогообложение зарплат, получаемых из грантов, продлилось до 2014 г., и после истечения срока трехлетнего моратория, увеличение налоговой ставки произвести лишь на основании консультаций между гражданским сектором и правительством.

По существующему кодексу, с 2011 г. подоходный налог должен был стать 18%, а с 2012 г. сократиться до 15%. Но, по проекту нового Налогового кодекса, этот график сокращения налогов отложен, и введение 15%-ой ставки планируется лишь с 2014 г.

Хотя, как намекнул 16 июля лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, система льгот в налогообложении неправительственных организаций скорее всего не сохранится, так как это не будет «справедливо» в отношении с занятыми в других сферах людей.

Civil.Ge © 2001-2013