Парламент принял новый Налоговый кодекс в первом слушании
Civil Georgia, Тбилиси / 29 Jun.'10 / 19:50

Парламент Грузии в первом слушании принял проект нового Налогового кодекса, расписанный на 267 страницах.

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил депутатам, что правительство приняло решение не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) прессу, систему образования и поставки аппаратуры здравоохранения, о чем говорилось в первоначальном проекте кодекса. По действующему сегодня законодательству, ни одна из этих сфер не облагается налогом.

«Ни школьное, ни высшее и ни другого типа образование не будет облагаться налогом ни на одном этапе… Не будет облагаться налогом и пресса, запись остается такой же, как была и в прежнем Налоговом кодексе, и дополнительное налогообложение ее не затронет… НДС также не затронет поставки аппаратуры для здравоохранения», - заявил Баиндурашвили.

Параллельно этим сферам, согласно проекту, НДС также не будет облагаться игровой бизнес, лотереи и другие азартные игры.

В обсуждении нового Налогового кодекса на внеочередном заседании законодательного органа, в основном, участвовали представители правящей партии, так как большинство депутатов от парламентского меньшинства присутствовали на проходящем параллельно в Канцелярии президента расширенном заседании Совета национальной безопасности.

Депутаты от правящей партии приветствовали новый Налоговый кодекс, но отметили, что ко второму слушанию еще многие положения должны быть усовершенствованы путем постатейного обсуждения проекта.

Вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани отметил, что ко второму слушанию также должны вернуться и к графику сокращения подоходного налога.

Согласно проекту кодекса, в переходных положениях говорится, что действующий на сегодняшний день подоходный налог сохранится до 2013 г. на 20%-м уровне, а к 2014 г. снизится до 18%. По сегодняшнему графику же, этот налог должен был сокращаться поэтапно и к 2013 г. должен был достичь 15%-го показателя.

По заявлению Баиндурашвили, задействование 15%-го подоходного налога предполагается с 2014 г.

По словам министра финансов, одной из основных новаций в проекте кодекса является категория микро-бизнеса. Таковыми могут зарегистрироваться физические лица с годовым оборотом до 30 тысяч лари, которые не используют наемный труд. Лица этой категории будут освобождены от подоходного налога. Лица со статусом микро-бизнеса также не будут обязаны пользоваться контрольным кассовым аппаратом.

Законопроект также предусматривает категорию малого бизнеса. Таковой будет считаться деятельность, годовой оборот которой меньше 200 тысяч лари. Доходы бизнеса такой категории будут облагаться налогом от 3% до 5%.

3%-ым налогом будут пользоваться и те малые бизнесы, которые смогут представить документы, подтверждающие 60% расходования их общих доходов (кроме выданных наемной рабочей силе зарплат).

3% налогом также будут пользоваться и те представители малого бизнеса, которые осуществляют свою деятельность на территории специальной торговой зоны – тут подразумеваются, например, рынки.

Вместо ежемесячной выплаты налогов, декларирование налогов станет возможным ежеквартально; Будет создан пост налогового омбудсмена, которого будет назначать премьер-министр; Совет Министерства финансов по рассмотрению споров, в случае двойной трактовки положения, будет правомочен вынести решение в пользу налогоплательщика; В кодексе объединяется налоговое и таможенное законодательство, и соответственно, таможенные и налоговые карточки; Предусматривается рад механизмов стимулирования честных налогоплательщиков.

Данные положения войдут в силу с 2011 г. после того, как Парламент примет новый Налоговый кодекс во всех трех слушаниях.

С этого же периода планировалось и повышение акциз на отдельные категории товаров.

Но эта часть проекта была отделена Министерством финансов отдельно, она будет представлена Парламенту на обсуждение в виде новой инициативы.

Согласно этому законопроекту, удвоенные акцизные налоги войдут в силу с 1 августа текущего года по следующим товарным категориям - за один литр этилового спирта налог составит 2,6 лари; на алкогольные напитки, которые получены в результате дистилации вина или чачи (продукты виноделия) – 4,6 лари за один литр; виски – 5 лари; водка – 3 лари; пиво – 0,4 лари.

Экспорт черных и цветных металлов будет обложен налогом в объеме 120 лари за одну тонну, вместо сегодняшних 80 лари.

Акцизы будут установлены с 1 августа также и за голосовое телефонное обслуживание. В проекте налогового кодекса говорится, что ставка за это обслуживание будет установлено правительством Грузии в рамках 10%-го ограниченного размера. Налогооблагаемым оборотом будет считаться сумма стоимости голосового телефонного обслуживания за отчетный период.

Civil.Ge © 2001-2013