Правительство передумало обложение налогом НДС вузы
Civil Georgia, Тбилиси / 28 Jun.'10 / 20:36

Правительство Грузии сменило свое первоначальное решение, в результате чего высшие учебные заведения Грузии уже не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, - заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили 28 июня.

Инициатива об установлении НДС для вузов предусматривалась в проекте нового Налогового кодекса.

После встречи с депутатами от правящей партии министр Каха Баиндурашвили заявил, что в результате прошедших в последнее время публичных обсуждений нового Налогового кодекса стало очевидно, что установление НДС для вузов имело бы негативное влияние на дальнейшее развитие сектора.

В то же время, министр образования Грузии Дмитрий Шашкин, который 28 июня встретился с ректорами нескольких вузов, заявил, что решено начать работу над законопроектом, который предусматривает для вузов создание т.н. фонда «эндаумента» (Endowment Fund), апробированного в западных вузах.

Фонды такого типа при университетах и исследовательских центрах заполняются частью доходов вузов, а также донорскими пожертвованиями. В фондах такого типа постоянно присутствуют определенные средства, которыми университет пользуется только в таких делах, из которых поступает прибыль и в дальнейшем эту прибыль распределяет на различные цели, будь то развитие инфраструктуры или обеспечение студентов стипендиями.

Какой точно модели будут эти фонды и по какому принципу они будут работать в Грузии, станет известно после того, как будет разработан конкретный законопроект.

По сообщению Министерства образования и науки, данный законопроект должен быть подготовлен в течение двухнедельного срока.

«Будет создана рабочая группа с участием представителей Министерства финансов и вузов, которая разработает законопроект по созданию фондов эндаумента, который предоставит возможность, чтобы те деньги, которые поступают в университеты в виде прибыли, были использованы конкретно для того, чтобы сделать образование более доступным», - заявил 28 июня министр образования Дмитрий Шашкин.

Civil.Ge © 2001-2013