Американский сенатор советует Обама усилить оборонные возможности Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 24 Dec.'09 / 16:38

США вместе с другими союзниками по НАТО должны разработать «всеобъемлющий и прозрачный» подход в оказании помощи Грузии с точки зрения безопасности и продажи ей оружия, - говорится в рекомендациях, подготовленных республиканским сенатором США Ричардом Лугаром.

Доклад, который был подготовлен группой, работающей на сенатора Лугара в Комитета Сената США по внешним отношениям, был опубликован 22 декабря после последнего визита в Грузию.

В документе говорится, что Грузия, которой после прошлогодней августовской войны очень трудно закупать оружие, «не обладает основными возможностями для защиты своей территории», что ставит США и союзников по НАТО в «слабое положение».

«В результате сильного дипломатического давления со стороны России даже США приостановили поставку вооружений в Грузию», - отмечается в докладе.

Текущая помощь США вооруженным силам Грузии основной акцент делает на интеллектуальные вопросы, такие как доктрина и управление персонала; Еще одним аспектом является подготовка военных для миссии в Афганистане.

«Власти Грузии попросили информацию о противотанковых и противовоздушных системах и их стоимости, но в ответ получили, что на данном этапе такие продажи не могут быть осуществлены», - говорится в докладе.

Согласно докладу, представители властей Грузии заявляют, что против Грузии «фактически установлено де-факто эмбарго на продажу оружия и в связи с закупками боевой продукции перед страной стоят огромные сложности».

Несмотря на то, что после августовской войны удалось восстановить несколько радарных станций, согласно докладу, эти радары обладают лишь гражданским назначением и «не пригодны для раннего оповещения».

В рамках программы пограничной безопасности и укрепления законности США уже помогли Грузии в размещении на пяти местах морских радарных станций для Береговой охраны.

«Эти станции предоставляют возможность проводить мониторинг всей береговой линии от Турции до России», - говорится в докладе.

«НАТО должна учесть ту реальность, что в последующие годы Грузии понадобится координированная помощь США и Европы с точки зрения безопасности», - заявляет сенатор Лугар в прилагающемся к докладу письме.

Доклад также рекомендует администрации США способствовать оформлению соглашения между Грузией и Россией о неприменении силы.

Civil.Ge © 2001-2013