Саакашвили о миссии Грузии в Афганистане
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Dec.'09 / 12:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что участие Грузии в афганской миссии находится в прямой связи с безопасностью Грузии.

«В то время, когда наши союзники – в этом случае США и Европа – переключены на другие вопросы (Афганистан и Ирак), наш враг активизируется. Чем быстрее будет урегулирована ситуация в Афганистане, и чем быстрее закончится война в Ираке, тем сильнее будет защищена Грузия», - заявил он.

Саакашвили сделал данное заявление на церемонии открытия нового места дислокации Артиллерийской бригады ВС Грузии на военной базе в Вазиани. Ранее эта бригада была размещена в г. Гори.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия направила одну роту в Афганистан, и в будущем году планирует отправить один батальон без установления каких-либо ограничений.

«Наши контингенты, в отличие от европейских стран, не имеют никакого ограничения в подключении к боевым действиям», - заявил Саакашвили.

«Для нашей армии это уникальная возможность получить настоящее боевое крещение. Нам не нужна армия лишь для показа на параде», - заявил он.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел, государственный секретарь США Хилари Клинтон заявила, что альянс благодарен Грузии за «удивительный» вклад в афганские операции НАТО.

«Я не уверена, но думаю, что будет правильно, если скажу, что вклад Грузии в миссии НАТО на одну душу населения может быть крупнейшим», - заявила она, - «Мы стоим рядом с грузинским народом и очень благодарны за вклад Грузии в эту важнейшую миссию в Афганистане».

Civil.Ge © 2001-2013