Подкорректированные данные Госбюджета на 2010 г.
Civil Georgia, Тбилиси / 4 Nov.'09 / 17:15

Правительство Грузии вернуло в Парламент страны подвергшийся корректировке вариант Проекта Государственного бюджета на 2010 год, первичное обсуждение которого в законодательном органе должно пройти 6 ноября.

По сравнению с первоначальным проектом, изменения затронули бюджетные доходы – в объеме 5,107 млрд. лари и расходную часть – в объеме 5.398 млрд. лари – в сторону их увеличения.

В то же время изменения внесены и в часть планирования грантов, прогнозируемый показатель которого определен в объеме 462 млн. лари вместо 376,9 млн.

В то же время, в переработанном варианте бюджета будущего года суммы, полученные в результате увеличения внутренних и внешних задолженностей, составляют соответственно 100 млн. и 1.213 млрд. лари. Бюджет будущего года на 136 млн. лари будет заполнен долгосрочными кредитами, которые будут выделены правительству Грузии от Всемирного банка и Азиатского банка развития; на 615,6 млн. лари – от МВФ; и на 425,9 млн. лари – от международных финансовых организаций и правительств иностранных государств.

Согласно разъяснительной карточке правительства, к 2010 г. «в условиях ограниченных финансовых ресурсов», за счет сокращения фондов зарплаты и изысканных из внутренних и внешних источников дополнительных ресурсов, по сравнению с первоначально представленным проектом, будет увеличено финансирование следующих ведомств:

Финансирование Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты увеличено на 62,4 млн. лари и составило 1,592 млрд. лари; Данное увеличение будет израсходовано, в основном, на финансирование государственных программ по здравоохранению.

Финансирование МВД увеличивается на 48 млн. лари и составит 548 млн. лари, что на 20 млн. меньше аналогичного показателя за 2009 г.

Министерство образования и науки, по сравнению с первоначальным проектом, получит на 30 млн. лари больше средств с целью реабилитации образовательных ведомств и в итоге финансирование ведомства достигнет 557,7 млн. лари.

Ассигнования Министерства по делам культуры, охраны памятников и спорта увеличивается на 9,7 млн. Лари и в целом составит 74,7 млн. лари.

Финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры в целом составит 847 млн. лари, за счет увеличения первоначального объема финансирования ведомства на 71,9 млн. лари. Часть из них – 28,7 млн. лари будут направлены на финансирование дорожной инфраструктуры, 29,5 млн. лари будут потрачены на строительство домов для вынужденно перемещенных лиц.

Финансирование Министерства по вопросам отбывания наказания, пробации и юридической помощи увеличивается на 13,4 млн. лари и составит 119 млн. лари. Увеличенная сумма, в основном, будет израсходована на строительство и реабилитацию учреждений по отбыванию наказания.

Финансирование Министерства энергетики будет увеличено на 2,1 млн. лари и составит 17,9 млн. лари, что является одним из самых низких показателей финансирования данного министерства за последние годы.

Министерство сельского хозяйства, по сравнению с первоначальным вариантом проекта, получит на 8,2 млн. лари больше и в итоге финансирование ведомства составит 53,3 млн. лари в будущем году.

В то же время, в отдельной статье бюджета выписаны 40 млн. лари для Программы по поддержке села, что вдвое превышает сумму, выделенную в нынешнем году из фонда по осуществлению аналогичных проектов в регионах Грузии. В целом, финансирование фонда по проектам, которые должны быть осуществлены в регионах, определено в объеме 85 млн. лари.

Согласно корректированным данным бюджета, в 2010 году на обслуживание внешних долгов предусмотрено 287,6 млн. лари, а на покрытие внутренней задолженности – 60 млн. лари.

Civil.Ge © 2001-2013