Переговоры между США и Грузией по вопросам безопасности
Civil Georgia, Тбилиси / 20 Oct.'09 / 19:22
  • Обязательства США по реформированию обороны Грузии;
  • В краткосрочной перспективе внимание будет уделено тренировке, образованию и доктрине;
  • Невыполнение Россией обязательств по прекращению огня вызывает обеспокоенность;
  • С государствами, не являющимися членами НАТО, не проводились консультации по размещению элементов системы ПРО.

Помощь США Грузии в реформе обороны является «долгосрочным обязательством» и на данном этапе акцент будет перенесен на тренировку, образование и доктрину, - заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу 20 октября.

Вершбоу возглавлял правительственную делегацию США, которая побывала в Тбилиси 19-20 октября, где участвовала в первой встрече рабочей группы по вопросам безопасности, созданной в рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве между Тбилиси и Вашингтоном.

На основе этой хартии созданы еще три рабочие группы, которые будут работать по определенным в хартии приоритетным следующим вопросам: по демократии, экономики и связям между народами двух стран.

«По понятным причинам, для нас, в сегодняшнем контексте эта рабочая группа (по вопросам безопасности) обладает специфическим значением», - -заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия на совместной пресс-конференции после завершения встречи с Александром Вершбоу.

С грузинской стороны на встрече также присутствовали заместитель министра ВД Эка Згуладзе и начальник Департамента стратегического планирования J5 Объединенного штаба ВС Грузии Ника Джанджгава.

На той же пресс-конференции Вершбоу заявил, что на встрече обсуждали достигнутый Грузией прогресс с точки зрения реформы обороны, в том числе и в рамках национальной программы НАТО, а также участие Грузии в миротворческой операции в Афганистане.

«Сотрудничество по вопросам безопасности является одним из путей, которым мы можем поддержать суверенитет и независимость Грузии, а также ее евро-атлантические стремления», - заявил Вершбоу.

«В настоящее время происходит фокусировка на новой доктрину, образовании и тренировку, а также на подготовку Вооруженных сил Грузии для Афганистана», - заявил он. В настоящее время для отправки в Афганистан грузинский батальон тренируют американские морские пехотинцы.

По словам Вершбоу, фокусировку на повышение профессионализма грузинской армии «заложит основу модернизации оборонных возможностей Грузии».

«В то же время, мы не делаем таких шагов, которые были бы контрпродуктивны для наших совместных целей с точки зрения поддержки мира и стабильности в регионе», - добавил он.

Когда его попросили прокомментировать призывы России в связи с установлением эмбарго на поставки оружия Грузии, Вершбоу заявил, что «Грузия имеет право, чтобы чувствовать себя в безопасности, и как суверенное государство, Грузия имеет право защищать себя».

«В то же время, Грузия обладает ответственностью... способствовать стабильности в регионе», - заявил он, и добавил, что Грузия «в полной мере понимает свою эту ответственность».

«Мы начали долгосрочный процесс, чтобы помочь Грузии в осуществлении реформы обороны и модернизации ее системы обороны. Хотя, в краткосрочной перспективе, внимание будет сфокусировано на доктрину, образование и тренировку», - добавил Вершбоу.

Гига Бокерия заявил, что Грузия четко понимает свою ответственность.

«Грузия имеет твердую позицию, что мы следуем договору о прекращении огня безукоризненно и наша позиция является очень твердой... Мы уже сделали очень серьезный шаг вперед, чтобы ситуация была бы абсолютно прозрачной», - заявил он, - «Но, в то же время, Грузия, как отмечалось тут, имеет легитимное право, чтобы обладать эффективными средствами обороны».

«Тренировка, образование, формирование доктрины - это те направления, которые являются фундаментом для сформирования эффективной обороноспособности Грузии в долгосрочной перспективе», - добавил он.

На вопрос, насколько выполняет Россия соглашение от 12 августа 2008 года о прекращении огня, Вершбоу ответил: «нас на самом деле беспокоит то, что Россией не выполняются в полной мере некоторые аспекты августовского (12 августа) соглашения о прекращении огня».

«Мы обсудили эти вопросы с Россией; Мы также пытаемся найти путь для возращения международных представителей на оккупированные территории, чтобы способствовать деэскалации напряженности», - заявил он.

На пресс-конференции Александр Вершбоу также отметил, что США не рассматривают вопрос о размещении каких-либо элементов системы ПРО в государствах, не являющихся членами НАТО.

«Мы не ведем консультации с государствами, не являющимися членами НАТО, и не намереваемся размещать элементы новой архитектуры на территории государств, которые не являются членами (НАТО)», - добавил замминистра обороны США.

Civil.Ge © 2001-2013