Видение Национальной гвардии по новой системе резервной службы
Civil Georgia, Тбилиси / 14 Oct.'09 / 12:28

Создание новой системы Службы резерва Грузии будет ориентировано «на качество, а не на количество», и на первом этапе численность резерва первого класса должно быть сравнительно малочисленным, около 3000 человек. – говорится в новом Видении Национальной гвардии, которое было опубликовано 13 октября.

По существующей системе, которая была признана неэффективной властями Грузии после августовской войны 2008 г., службы в резервных силах предусматривает обязательный курс подготовки раз в году в течение 18 дней.

«Необходим анализ существующих возможностей и установление недостатков», - говорится в Видении Национальной гвардии, - «Исходя из этого, в повестку дня внесен вопрос о формировании новой системы резерва, которая будет ориентирована на реалистично существующие ресурсы, качество и ее эффективность, а не на количестве резервистов».

Министерство обороны Грузии в марте 2007 года заявило, что планируется подготовка 20 тысяч резервистов ежегодно, чтобы к 2012 году в стране были бы 100 тысяч подготовленных резервистов. А президент Саакашвили 2 апреля 2007 года заявил: «вся страна готова к тому, чтобы в Грузии в ближайшее время были бы полностью оснащенные, подготовленные резервные силы численностью минимум 100 тысяч человек».

По информации Национальной гвардии, за 2007-2008 гг. подготовительный курс Службы резерва всего прошли 28 тысяч человек. По сообщению Министерства обороны, в 2006 году подготовку прошли 8 тысяч резервистов.

Новая инициатива, которая войдет в силу с 2010 г. (до тех пор Парламент должен принять несколько законодательных изменений), предусматривает разделение Службы резерва на обязательную и добровольную системы.

Обязательный резерв будет укомплектован лицами в возрасте до 45 лет, годными к военной службе, бывшими военнослужащими любых военных званий и любого пола. В добровольный резерв смогут обратиться все те граждане, которым исполнилось 27 лет, в том числе и резервисты, которые в 2007-2008 гг. прошли подготовку, и кто имеет желание служить в резерве.

После зачисления в резервную службу с резервистом будет оформлен 4-летний контракт, согласно которому, резервист раз в году будет проходить 45-дневный подготовительный курс. Кроме того, в случае необходимости, он может быть вызван дополнительно на пять дней раз в году.

Резервисту, подготовленный по новой системе, который завершит четырехлетний срок контракта и пройдет курс боевой подготовки, предусмотренный по контрактной службе, будет присвоено звание резервиста первого класса.

«На данном этапе численность резерва первого класса должно быть сравнительно малочисленным (около 3000 человек)», - говорится в Видении Национальной гвардии.

В обязанности резервистов будет входить поддержка операций, неконвенционные действия, а также проведение децентрализованных операций согласно ситуациям.

Документ, который 13 октября начальник Департамента Национальной гвардии, бывший депутат от правящей партии Зураб Арсошвили обсуждал на встрече с военными экспертами и представителями гражданской общественности, предусматривает структурное реформирование и самой Национальной гвардии.

Вместо шести баз Национальной гвардии останутся три – в Сенаки, Телави и Тбилиси. В состав Национальной гвардии войдет ее «постоянный персонал» и Служба резерва.

Согласно документу, для эффективной работы гвардии необходимо создание Тбилисского и региональных представительств Национальной гвардии. В документе отмечается, что одной из задач региональных представительств будет «описание и анализ реальной численности населения, настроений и взглядов» в данном районе.

Региональным представительствам также будет поручено: описание и изучение важных для обороны предприятий и стратегических объектов, а также разработка плана эвакуации совместно с местными властями.

Civil.Ge © 2001-2013