Совместные грузино-российско-британские разведывательные полеты
Civil Georgia, Тбилиси / 9 Oct.'09 / 15:30

Грузия и Россия совместно с британской группой в прошлом месяце провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга.

Данная информация была озвучена после того, как министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал эту миссию «успешной».

Разведывательные полеты были осуществлены в рамках договора об «Открытом небе», который вошел в силу в 2002 году. Данный документ является военным соглашением, и он не связан с правилами «Открытого неба», по которым осуществляются коммерческие полеты.

Этот военный договор формирует режим невооруженных воздушных разведывательных полетов для всех его 34 участников, в число которых входят также и Россия и Грузия. Целью договора является углубление взаимопонимания и доверия, для чего участвующие в договоре страны могут на основании взаимного соглашения собирать информацию об интересующих их вооруженных силах путем наблюдательских полетов.

«Эти осуществленные полеты показали, что достижение прогресса в вопросах контроля над вооружениями возможно даже в самых сложных условиях. То, что миссия прошла беспрепятственно, является проявлением профессионализма не только британских вооруженных сил, но и их российских и грузинских коллег», - пишет Милибэнд на блоге МИД Великобритании 8 октября.

По данным Посольства Великобритании в Тбилиси, первый полет был осуществлен в начале сентября в воздушном пространстве России. В шведском военном самолете, нанятом специально с этой целью, который взлетел из Москвы, находилась совместная группа британских, российских и грузинских военных.

Так же совместная грузино-российско-британская группа находилась в том украинском военном самолете, который 30 сентября взлетел в Тбилиси и провел разведывательный полет над Грузией.

Милибэнд пишет, что для достижения прогресса в урегулировании ситуации в регионе необходимо сохранение доверия между сторонами. «Именно поэтому я приветствую успешно проведенные совместные российско-британско-грузинские воздушные полеты, которые были осуществлены в рамках договора об «Открытом небе», - заявил Милибэнд.

Civil.Ge © 2001-2013