Планируется восстановление Финансовой полиции
Civil Georgia, Тбилиси / 21 Sep.'09 / 18:33

В Парламент Грузии внесен законопроект, который предусматривает восстановление Финансовой полиции в качестве подведомственного учреждения.

Финансовая полиция постоянно была предметом критики со стороны оппонентов властей страны, как способ «рэкета над бизнесом». Данная структура была упразднена в 2007 году и была объединена с ограниченными полномочиями в Службу по доходам Министерства финансов, вместе с Таможенной и Налоговой службами.

Согласно новому законопроекту, в котором Финансовая полиция упоминается, как «Следственная служба Министерства финансов», возрождение этой структуры обусловлено необходимостью принятия эффективных мер против финансово-экономического преступления.

Согласно проекту, руководителя новой службы назначает и освобождает с должности президент страны на основании согласованного представления министра финансов с премьер-министром. Таким образом, глава службы является подотчетным перед президентом и министром финансов.

Функционировавшая до 2007 года Финансовая полиция, которая со дня создания возглавлял Давид Кезерашвили, являлась подчиненной непосредственно президенту структурой, и ее реорганизация была осуществлена по инициативе Саакашвили по причине «декриминализации финансовых отношений» между государством и предпринимателями.

Согласно законопроекту, Следственная служба, в том числе и сотрудники ее отряда спецназначения, будут иметь определенное в законе право использовать физическое принуждение, специальные средства и огнестрельное оружие; Служба также будет иметь полномочия на проведение экспертизы; В то же время, согласно законопроекту, «если задержка создает угрозу здоровью и жизни человека», служба будет вправе «беспрепятственно проникать» в квартиры и здания и помещения организаций для предотвращения преступления или задержания лица; В то же время, службы будет иметь право проводить процедуры проверки в населенных пунктах, на магистралях и в территориальных водах.

В разъяснительной записке к законопроекту говорится, что деятельность Следственной службы опирается на принципах «уважения личности и защиты его достоинства, гуманизма».

В законопроекте также предписана возможность создания сети конспиративных сотрудников с целью оказания помощи данной службе.

Civil.Ge © 2001-2013