США не собираются поставлять вооружение Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 30 Jul.'09 / 14:12

Представитель Министерства обороны США заявил, что Грузия не готова к приобретению вооружения такого типа, о котором президент Саакашвили говорил до визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена.

Помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Селест Уаландер, выступая в Подкомитете по вопросам Европы Комитета по внешним отношениям Палаты представителей США также заявил, что это не означает, что этот вопрос не будет поставлен на повестку дня в будущем.

Данное заявление он сделал после того, как его попросили прокомментировать интервью президента Грузии Михаила Саакашвили газете Washington Post, в котором он просит сша предоставить грузии оборонительное вооружение, в частности противотанковые и противовоздушные системы.

Один из членов комитета Уильям Делахант, конгрессмен-демократ, который выступил категорически против продажи американского вооружения Грузии, спросил представителя Минобороны: «Если мы собираемся перезагружать отношения (с Россией), почему должны подливать масла и в без того взрывоопасную ситуацию?».

Уаландер ответил, что заявление о необходимости поставок Грузии оборонительного вооружения президент Саакашвили сделал до визита в Тбилиси вице-президента Джо Байдена, и последний получил возможность обсудить этот вопрос во время визита в Тбилиси.

«Он (вице-президент США) был четок в отношении этого вопроса. США поддерживают программу полного ответственности и здравого сотрудничества с Грузией в военной сфере, которое направлено на образование, тренировку и увеличение командных возможностей (грузинских военных), а также на формирование корпуса офицеров», - заявил он.

«Но, Грузия не готова к приобретению вооружения такого типа, о котором говорил президент (Саакашвили). Этот вопрос остается в повестке дня на будущее, но, естественно, США не считают, что Грузия готова к приобретению оборонительного (вооружения) такого типа», - добавил он.

Еще один вопрос, который был выдвинут конгрессменом Делахартом в отношении Грузии, касался желания Тбилиси о присоединении американских наблюдателей к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Конгрессмен также выступил против такой возможности.

Уаландер ответил, что вице-президент Байден отметил на встречах с руководством Грузии, что сперва Евросоюз сам должен решить пригласит или нет США, а в случае приглашения, Вашингтон сначала должен обсудить этот вопрос. По его словам, обсуждение данного вопроса пока «преждевременно».

В ходе слушаний Уаландер и Филипп Гордон, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, который также присутствовал на комитетских слушаниях по американо-российским отношениям, еще раз подтвердили, что политика «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Россией не произойдет за счет Грузии и Украины.

По словам Гордона, Грузия и Украина должны быть свободны в выборе, к какому альянсу безопасности присоединяться. Хотя, он также отметил, что этим странам «надлежит выполнить много работы», и США продолжат оказывать им помощь, чтобы они удовлетворили необходимые для объединения в НАТО критерии.

Civil.Ge © 2001-2013