Саакашвили: Мятежникам дан срок, чтобы сдаться
Civil Georgia, Тбилиси / 5 May.'09 / 15:14

Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом телевизионном выступлении 5 мая заявил, что мятежникам на военной базе в Мухровани дан конкретный срок, чтобы сдаться властям.

«Они должны сложить оружие и это будет принято во внимание, как смягчающее обстоятельство», - заявил он.

Он не стал конкретизировать, когда истекает этот срок, но заявил, что приказал правоохранительным структурам действовать соответствующим образом.

«Для защиты грузинской демократии, свободы Грузии, целостности Грузии грузинское государство и все соответствующие органы готовы принять самые решающие меры, чтобы предотвратить любые малые или крупные попытки пошатнуть наш конституционный порядок, нашу демократию, нашу свободу», - заявил Саакашвили.

«И я хочу попросить наших граждан, быть спокойными. Прошу их, встретить с пониманием те действия, которые осуществило бы грузинское государство в этой ситуации и которые осуществили бы все ответственные грузинские правители на протяжении нашей истории», - отметил он, - «Наша история полна примеров предательства, таких беспорядков, мятежей, работы на различные внешние силы и попытки «сломать крепость изнутри». На этот раз крепость никто не сломает изнутри. Мы будем действовать с полной ответственностью и лично я, как президент и верховный главнокомандующий страны, перед историей страны, перед свободой и безопасностью каждого нашего гражданина, перед нашей демократией, демократической системой».

«Мы это (мятеж) считаем серьезной угрозой и серьезным вызовом», - заявил Саакашвили.

По его словам, мятеж в Мухровани является изолированным случаем и это «не переходило» на другие военные части. По его словам, в целом, ситуация подчиняется контролю.

Он также заявил, что организаторы беспорядков связаны с Россией.

«одна группа бывших гвардейцев и бывших военных, о связи которых со спецагентурой конкретно одной страны нам известно давно, попыталась и пытается, в одной из военных частей, в военной части Мухровани устроить беспорядки», - заявил Саакашвили.

По его словам, «беспорядки» в военной части совпали с запланированными в Грузии военными учениями НАТО, которые начинаются 6 мая, а также с присоединением Грузии в Программе Восточного партнерства ЕС.

Он также отметил, что Россия значительно усилила численность вооруженных сил в сепаратистской Южной Осетии и Абхазии. По его словам, Россия желает акцентировать внимание на внутренних событиях Грузии, и отметил, что Россия надеялась, что акции протеста переросли бы в беспорядки. «Но, власти проявили крайнюю сдержанность», - заявил он и поблагодарил все ответственные политические силы Грузии.

Civil.Ge © 2001-2013