Минобороны сообщает о мятеже в военной части
Civil Georgia, Тбилиси / 5 May.'09 / 12:51

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что в танковом батальоне на военной базе в Мухровани был устроен мятеж утром во вторник.

«Там находятся также несколько гражданских лиц, которые ничего общего с батальоном не имеют», - заявил Сихарулидзе в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2».

По его словам, к этому времени с мятежниками переговоры ведет оперативный штаб представителей Министерша обороны и правоохранителей, и «им предложено прекратить этот мятеж».

«К сожалению, на этих переговорах они не выставляли конкретных требований», - заявил он.

До этого, Министерство внутренних дел Грузии заявило, что сорван план «полномасштабного» военного мятежа, который «был скоординирован с Россией» и организаторами которого были бывшие военные чиновники.

«Как видно, этот план был скоординирован с Россией и ставил своей целью, как минимум, срыв военных учений НАТО (в Грузии), и как максимум, возможно и осуществление полномасштабного военного мятежа в стране», - заявил руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили 5 мая.

По его словам, в этом деле официально фигурирует командир отряда специального назначения Министерства обороны 90-х гг. Гия Гваладзе; «организатор» мятежа Коба Отанадзе, который, по заявлению Утиашвили, участвовал в известном бунте на базе в Мухровани; а также подозреваемым является Заза Мушкудиани – «начальник Штаба военной части в Ортачала (Тбилиси).

«Гваладзе задержан, Отанадзе в розыске», - заявил Утиашвили, - «В настоящее время военная часть в Мухровани на казарменном положении, там находится руководство Министерства обороны».

Утиашвили также заявил, что на данном этапе в деле фигурируют эти три человека, но «мы уверены, что будут и другие».

МВД распространило сделанные скрытно видео-записи.

По заявлению Утиашвили, МВД располагает оперативной информацией, «в которой говорится о том, что одна часть мятежников имела прямые связи с Россией, получала от них (из России) поручения, получала деньги».

Утиашвили также заявил, что Российский военный флот стоит у границ Грузии.

Министр обороны Давид Сихарулидзе также заявил, что кроме срыва учений НАТО, которые должны начаться 6 мая, мятеж также ставил целью свержения власти в Грузии.

Дорога, ведущая на военную базу в Мухровани, которая расположена недалеко от Тбилиси, оцеплена полицией.

Civil.Ge © 2001-2013