Заменен начальник ОШ ВС Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Mar.'09 / 14:38

Начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, вице-полковник Владимир Чачибаия покинул должность спустя четыре месяца после своего назначения.

Но, Министерство обороны в своем официальном комментарии избегает термин «отставка», и вместо этого заявляет, что Чачибаия лишь поменял должность, и что его «повысили» на должность первого заместителя министра обороны.

Заместитель Чачибаия, Деви Чанкотадзе станет новым начальником Объединенного штаба ВС Грузии. Оба кадра были представлены 5 марта министром обороны Давидом Сихарулидзе.

«Полковник Чачибаия станет моим первым заместителем, который будет курировать вопросы оборонной политики и планирования, Аналитическим департаментом, а также я хочу попросить его тематически, чтобы полностью взял на себя сферу образования», - заявил Сихарулидзе на брифинге, на котором присутствовали оба кандидата.

Слухи о возможной отставке Чачибаия распространялись в течение последней недели, но Минобороны категорически опровергал такие сообщения.

По предположению грузинской прессы, недовольство Чачибаия было вызвано предположительным вмешательством в деятельность Штаба заместителя министра обороны, бывшего начальника Департамента по отбыванию наказания Бачо Ахалаия. В должности замминистра обороны Ахалаия курирует отделение логистики Объединенного штаба. Ахалаия, который был назначен на эту должность в декабре 2008 года, считается приближенным к министру ВД Вано Мерабишвили лицом.

4 марта Тбилисское бюро Радио «Свобода» сообщало со ссылкой на слова Чачибаия, что президент удовлетворил его заявление.

«Полковник Чачибаия является опытным военным и принципиальным офицером, и двойное руководство в армии, ко чем сообщала пресса, для него было неприемлемым... Очевидно, именно это стало причиной его отставки», - заявил военные эксперт, журналист Тбилисского бюро Радио «Свобода» Коба Ликликадзе.

После августовской войны это уже второе изменение на должности начальника Объединенного штаба. В результате осуществленных 4 ноября кадровых изменений, Чачибаия тогда сменил на должности Зазу Гогава. Последний же назначен руководителем Пограничной полиции.

Civil.Ge © 2001-2013