Цхинвали опровергает факт выстрела в грузинского полицейского
Civil Georgia, Тбилиси / 16 Jan.'09 / 16:34

Сепаратистские власти Южной Осетии отрицают, что в произошедшем 16 января инциденте, в результате которого был убит грузинский полицейский, участвовали вооруженные осетины.

По сообщению МВД Грузии, грузинский полицейский, предположительно, был застрелен из снайперской винтовки с глушителем. Выстрел был осуществлен с оккупированной территории Южной Осетии. Инцидент произошел на территории, прилегающей к отделению полиции в селе Кнолеви Карельского района. Кнолеви расположен к юго-западу от Цхинвали.

«Ближайшие к н. п. Кнолеви приграничные осетинские посты находятся в 4-5 км от данного села и даже снайперский выстрел на такое расстояние физически невозможно произвести. Такого стрелкового оружия просто не существует», - сообщает Комитет по информации и печати де-факто правительства Южной Осетии.

Командир российского гарнизона в Цхинвали Анатолий Тарасов заявил, что об инциденте ему сообщили наблюдатели ЕС и МВД Грузии.

«В связи с данным инцидентом командование российской военной базы проводит ряд мероприятий в целях стабилизации ситуации», - заявил он, - «В приграничный с Грузией район республики направлено подразделение российских военнослужащих с задачей недопущения обострения обстановки».

Телекомпания «Рустави-2» взяла интервью у нескольких жителей села Кнолеви, которые заявили, что они видели российский вертолеты, которые сразу после инцидента высадили на прилегающей к селу территории несколько сот военных; Они также заявили, что позже вертолет забрал российских солдат обратно.

МВД Грузии заявляет, что убийство грузинского полицейского «является целенаправленным провокационным актом», и Россия, как оккупант, несет ответственность за такие действия. По заявлению МВД, этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость того, что наблюдатели ЕС должны получить возможность контролировать ситуацию и внутри сепаратистского региона.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии осудила инцидент, как нарушение соглашения о прекращении огня.

«Мы очень обеспокоены этим инцидентом. Мы выражаем соболезнование семье и друзьям погибшего полицейского», - заявил заместитель главы МНЕС генерал Жилль Жанвье, - «Это покушение на полицейского, в то время, когда полицейский выполнял свои законные обязанности абсолютно недопустимое нарушение Договора Саркози-Медведева, согласно которому все стороны согласились прекратить военные действия».

«Мы надеемся, что этот инцидент будет тщательно расследован на обеих сторонах административной границы с Южной Осетией, и, что виновные понесут наказание», - добавил он.

На проведенной 16 января в Москве пресс-конференции, комментируя данный инцидент, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не владеет информацией о данном конкретном факте, но в то же время, он обвинил грузинскую сторону в пропаганде с целью усиления напряженности.

«Для того, чтобы нормализовать ситуацию, необходимо для грузинской стороны выполнить те обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с планом Медведева-Саркози, и не допускать присутствия грузинских вооруженных сил за пределами их мест постоянной дислокации», - заявил Лавров.

Civil.Ge © 2001-2013