Министр энергетики оправдывает сделку по Ингури ГЭС
Civil Georgia, Тбилиси / 14 Jan.'09 / 12:13

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что Грузия все равно не владеет рычагами, чтобы в полной мере контролировать Ингури ГЭС, и сделка российской компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС» не усугубит существующее положение.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой грузинской стороной территории, а электростанция на абхазской стороне административной границы, и абхазская сторона ежегодно получает оттуда 1,2 млрд. квт/ч электричества.

13 января Хетагури заявил депутатам Парламента Грузии, что Россия если даже отключит генераторы, грузинская сторона ничего не сможет сделать; Но, в результате сделки, продолжил он, грузинская сторона получила дополнительные гарантии того, что это не произойдет, так как русские сами заинтересованы в исправной работе станции. По его словам, гарантом выполнения российской компанией своих обязательств являются ее «серьезные активны» в Грузии.

Данное заявление Хетагури сделал на встрече с членами парламентского Комитета по отраслевой экономике, на которой он стал мишенью критики со стороны парламентского меньшинства из-за сделки вокруг Ингури ГЭС.

Российская компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» владеет 75% акций электрораспределительной компаний Тбилиси «ТЭЛАСИ»; а также 9-м и 10-м энергоблоками Тбилисской ГРЭС (последний не функционирует в настоящее время); кроме того, российская компания управляет следующими ГЭС – Храми I – Храми II.

Civil.Ge © 2001-2013