Миссия наблюдателей ЕС обеспокоена в связи с размещением бронемашин полиции у административных границ
Civil Georgia, Тбилиси / 26 Dec.'08 / 16:16


Бронированные автомобили "КОБРА" на церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, Тбилиси, 20 января 2008 г.
Фото: Интерпрессньюс


Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии заявила, что обеспокоены в связи с размещением бронированных транспортных средств “КОБРА” на территориях вблизи административной границы с Южной Осетией и Абхазией.

Руководитель МНЕС Хансйорг Хабер заявил, что несмотря на то, что размещение бронированных машин на прилегающих к сепаратистским регионам территориях «не является нарушением соответствующих условий шестипунктного плана от 12 августа и Договора по выполнению от 8 сентября», эти действия противоречат советам наблюдателей ЕС.

«МНЕС неоднократно рекомендовала не размещать эти автомобили военного типа, так как она твёрдо уверена в том, что они не смогут способствовать повышению безопасности на месте», - заявил Хабер.

24 декабря МВД грузи разместило на прилегающих к сепаратистским регионам территориях легкие бронированные машины «КОБРА» турецкого производства с целью патрулирования.

Грузинская сторона в ноябре сообщила международным наблюдателям, в том числе и наблюдателям ОБСЕ на месте, о таком намерении. МВД Грузии также сообщило международным наблюдателям, что на автомашинах не будет размещено тяжелое вооружение.

Руководитель МНЕС также заявил, что желание грузинской стороны улучшить безопасность полицейских вполне понятно на том фоне, что после произошедшего в августе вооруженного противостояния, около административных границ Южной Осетии и Абхазии были убиты 10 грузинских полицейских.

«Ни в одном из случаев, в которых погибли офицеры грузинской полиции, с момента начала наблюдательской деятельности МНЕС, наличие бронированного автомобиля не смогло бы предотвратить это», - заявил Хабер.

Он также отметил, что «в непосредственной близости от административной границы преобладает чувство незащищённости».

«Но в целом, МНЕС оценивает положение безопасности положительнее ожидаемого», - продолжил Хабер, - «Сдержанность офицеров грузинских правоохранительных органов сыграла важную роль в сохранении этого уровня безопасности».

Машины «КОБРА» были использованы и во время августовского конфликта. В ходе боевых действий югоосетинские или российские силы захватили, как минимум, одну из таких машин, так как такая машина была выведена в Цхинвали на параде 20 сентября.

Civil.Ge © 2001-2013