Главной темой Женевских переговоров были механизмы по предотвращению инцидентов
Civil Georgia, Тбилиси / 19 Dec.'08 / 12:31

Участвующие в переговорах стороны были близки к достижению соглашения по механизмам расследования инцидентов, которые происходят вдоль административных границ сепаратистских регионов Грузии, но для достижения окончательного соглашения по этому вопросу необходимо больше времени, - заявил представитель США на Женевских переговоров Дэниел Фрид 18 декабря.

Заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид заявил журналистам после третьего раунда переговоров в Женеве, что прогресс достигнут по восьми из 12 вопросов, которые связаны с совместными механизмами предотвращения и расследования инцидентов.

Грузинская сторона настоятельно требовала, чтобы международные наблюдатели получили возможность доступа на места инцидентов, в том числе и на административные границы Южной Осетии и Абхазии, чтобы расследовать информацию о стрельбе.

«Мы приблизились к важным соглашениям по тем механизмам, которые связаны с урегулированием споров и расследованием, и сожалею, что не смогли достичь соглашения», - заявил Фрид, и там же отметил, что специальный представитель ЕС Пьер Морел, который вместе со специальный представителями ОБСЕ и ООН является сопредседателем на Женевских переговорах, попросил всех участников «отложить в сторону разочарования и договориться о том, что нужно согласовывать, а также по существующему тексту (соглашения)».

«Грузинская делегация отметила, что текст меньше того, чем ожидался, но его достаточно, чтобы согласиться с ним», - продолжил Фрид, - «Американцы... заявляют, что текст, определяющий механизмы урегулирования споров и расследования мог быть и сильнее, но он лучше, чем ничего».

По его словам, он считает, что русские также хотели достичь соглашения, и будут готовы принять этот текст.

«Осетины и абхазы, со своей стороны, не смогли принять его», - добавил Фрид.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, который на переговорах представляет грузинскую сторону, заявил: «соглашение не было достигнуто, так как оно было заблокировано Российской Федерацией и де-факто представителями».

Дэниел Фрид выразил надежду, что в конечном итоге противоречия будут урегулированы, «просто их не удалось урегулировать сегодня».

«Если бы было больше времени, думаю, что формулу удалось бы разработать», - заявил он, - «И некоторые делегации, некоторые представители заявили, что эмоции очень накалились, и настало время для решения всех этих вопросов».

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил 18 декабря, что обсуждения иногда были довольно острыми, так как «политические позиции сторон довольно отличаются».

«Но, важно то, что все участники понимают значение принятия реальных мер, которые усилят безопасность и предотвратят ненужные и серьезные инциденты», - сообщает «Ройтер» со ссылкой на слова Карасина.

Стороны договорились, что очередной раунд переговоров пройдет в Женеве 17-18 декабря.

Civil.Ge © 2001-2013