New York Times пишет об оценках грузинской армии со стороны Пентагона
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Dec.'08 / 16:24

Перед грузинской армией стоит проблема плохого управления и неквалифицированного руководства, - сообщает New York Times со ссылкой на секретную оценку Пентагона, слделанную после августовской войны.

New York Times сообщает, что грузиснким Вооруженным силам недостает «доктрины, инфституциональной подготовки и опыта, которые необходимы для эффективного управления и контроля».

Газета также сообщает, что процесс подбора руководящих лиц в сфере обороны «основывается на личных отношениях, а не на образовании, подтготовке или каких-либо критериях оценки деятельности».

New York Times также пишет со ссылкой на слова американского военного офицера, который работал с грузинскими военными, и также знаком с оценкой Пентагона, что американская группа обнаружила, что грузия плохо знакома с военной разведкой, и сбор информации и ее передача не имеет организованного характера.

«Одной из причин, по которой они оказались втянуты в войну, является то, что у них беспорядок в командовании и контроле», - заявил американский офицер, - «Они неспособны выработать и проанализировать стратегическую информацию, и предоставлять ее систематически принимающим решения лицам».

После августовской войны власти Грузии осуществили существенные изменения в командовании Вооруженных сил, включая министра обороны и начальника Объединенного штаба ВС. По утверждению New York Times, эти изменения были осуществлены после того, как президент Саакашвили был ознакомлен с докладом Пентагона.

Заместитель министра обороны сша Эрик Эдельман в начале сентября заявил, что Пентагон намеревался произвести оценку Вооруженных сил Грузии «с целью устанровления легитимных потребностей грузии».

«После оценки этих потребностей, мы рассмотрим вопрос о том, какую помощь могут оказать США в реконструкции экономики, инфраструктуры и Вооруженных сил», - заявил он, - «Эти шаги будут последовательными и продолжаться, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны США в отношении безопасности, независимости и территориальной целостности Грузии».

Civil.Ge © 2001-2013