Президент сменил руководителя Генштаба
Civil Georgia, Тбилиси / 5 Nov.'08 / 11:37

Президент Михаил Саакашвили представил вице-полковника Владимира Чачибаия на должность начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии. Чачибаия сменил на этой должности 4 ноября Зазу Гогава.

Гогава назначен главой Пограничной полиции Грузии. Этот пост стал вакантным после того, как бывший руководитель ведомства Бадри Бицадзе на прошлой неделе сделал заявление об отставке.

Президент Саакашвили заявил, что августовская война и слушания в Парламентской временной комиссии по этому вопросу выявили «серьезные недостатки». Он призвал нового руководителя Объединенного штаба акцентировать внимание на исправление недостатков.

«Эти недостатки должны быть исправлены», - заявил он, - «Артиллерия работала хорошо; Большая часть офицеров также работала хорошо, но были несколько командиров, которые имели серьезный неуспех».

В то же время, Саакашвили поблагодарил Зазу Гогава, и приветствовал сильное сопротивление грузинской армии, что, по его словам, остановило продвижение российской армии.

«Ни Буш, ни Саркози и Меркел, никто в мире не смог бы остановить (премьер-министра России) Владимира Путина, если бы у его не была бы глубокая уверенность, что в Грузии его встретило бы сильное сопротивление грузинской армии в случае продвижения к столице Грузии, и в случае попытки свержения властей Грузии».

«Хочу напомнить всем – они, кто говорили, что Грузия потерпела поражение – поражение было в 1993 году, когда наши Вооруженные силы и экономика были разрушены, и правительство полностью было дезорганизовано», - заявил Саакашвили, - «Такого на этот раз не произошло, мои братья, и это заслуга нашего народа и ваша заслуга (обращаясь к военному командованию Грузии на встрече)».

«Четвертая бригада (грузинской армии) уничтожила основную ударную силу 58-ой армии России, и вынудила раненного (российского) генерала, командующего 58-ой армии, убежать», - продолжил он, - «Тот факт, что мы сохранили весь наш боевой арсенал и практически, все наше вооружение – если не считать несколько танков и несколько артиллерийских систем – тот факт, что мы спасли практически все наше вооружение – ваша заслуга».

«Тот факт, что Грузия функционирует, как независимое государство, и то что у нее есть демократически избранная власть, тот факт, что наш народ продолжает свободное существование – кроме оккупированных территорий – это в первую очередь заслуга наших Вооруженных сил, и ни у кого не должно быть иллюзий по этому поводу».

«Сейчас нам нужно модернизировать Вооруженные силы; Важнее всего образование, мы должны направить наших офицеров в различные ведущие учебные центры», - заявил Саакашвили, и там же добавил, что система военного образования теперь должна развиваться в правильном направлении.

До этого Владимир Чачибаия занимал пост начальника Департамента образования Объединенного штаба. Еще ранее он был заместителем начальника Генерального штаба. В 2006 году он отправился в США для получения образования.

Президент Саакашвили также заявил командованию Вооруженных сил Грузии, что он никогда не переоценивал возможности грузинской армии, так как за четыре года невозможно было построить полноценную систему.

«Я не ждал от вас чудес», - заявил он, - «Мы знали, что нападение России было возможным теоретически и в целом, нам всем удалось спасти страну».

«Но, грузинские территории остаются оккупированными; В Грузии есть люди, которые выдворены из своих домов; Грузия должна усилиться, и Грузия должна объединиться, и ни у кого не должно быть иллюзий, что Грузия когда-либо свыкнется с аннексией и оккупацией своих территорий, и легализацией результатов этнической чистки».

Civil.Ge © 2001-2013