Курашвили: Мое заявление было импульсивным
Civil Georgia, Тбилиси / 28 Oct.'08 / 13:33

Начальник Штаба по миротворческим операциям Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что 7 августа ночью он сделал «импульсивное» заявление, когда заявил по телевидению, что в Цхинвальском регионе грузинские силы приступают к операции по восстановлению конституционного порядка.

Данное заявление он сделал в ходе слушаний на заседании Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий после того, как 27 октября на предыдущем заседании комиссии государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили и позже в тот же день, на заседании той же комиссии секретарь СНБ Александр Ломаия подчеркнули, что известное заявление 7 августа Курашвили сделал самовольно.

«Это не было согласовано ни с кем, и никто мне не поручал», - заявил Курашвили в ходе дачи показаний членам парламентской комиссии, - «Вам наверно с телевидения не известно, что такое непосредственные боевые действия. Я вышел с боя, и журналист, который встретился со мной – брифинг не был подготовлен – соответственно, и я не был готов, и сделал импульсивное заявление, которое, кстати, если бы я был готов, сделал бы по-другому».

Якобашвили 27 октября заявил комиссии, что приказ о восстановлении конституционного порядка не издавался на высшем уровне, но заявление Курашвили было использовано Россией для «пиара», якобы грузинская сторона пытается решать проблемы силовым путем.

Ломаия также заявил, что заявление Курашвили не было санкционировано, и его суть не была правильной. Он также отметил, что Курашвили за это получил выговор.

«Я получил выговор в Объединенном штабе», - подтвердил сегодня Курашвили.

Он также опроверг распространившиеся в августе сообщение о том, что «исчезновение» Курашвили могло быть связано с его возможным арестом.

«У меня была контузия. Я не был задержан», - заявил Курашвили.

Civil.Ge © 2001-2013